ピクルス液を使った「鶏手羽元のさっぱり煮」の作り方
ピクルスを漬けた後に残るピクルス液を使って作る、手羽元の煮物の作り方です。
ピクルス液を使うことで、さっぱりしているけど、奥深いお味に仕上がります。
野菜の旨味が加わりまろやかになったピクルス液を、余すことなく活用しちゃいましょう!

手羽元のさっぱり煮|ピクルス液の再利用レシピ
野菜やスパイスの旨みがしみ込んだピクルス液を使った手羽元煮。 お酢の酸味でさっぱりとした味付けです。
材料
- 鶏手羽元 10 本
- きゅうりのピクルス液 250 cc
- しょうゆ 150 cc
- 砂糖 大さじ 4
作り方
- ピクルス液としょうゆ、砂糖を圧力鍋に入れ、蓋をせずに一煮立ちします。
- 手羽元を重ならないように鍋に入れ、蓋をして火にかけます。
- おもりが振れたら10分加圧し火を止めます。
- 圧力が下がったら蓋をあけてお肉にまんべんなくつけ汁が浸かるように回し、味がしみ込むようにしばらく置きます。