ピクルス液を使った天津飯の作り方
ピクルスを漬けた後に残るピクルス液を使って作る、天津飯の作り方をご紹介します。
野菜の旨味が加わり、まろやかになったピクルス液を使って、ぜひ美味しい甘酢を作ってみてください。
天津飯|ピクルス液の再利用レシピ
ピクルスを漬けた後のピクルス液を使って、天津飯の甘酢あんかけを作るレシピです。甘酢あんかけは、揚げ出し豆腐や肉団子の甘酢餡としてもお楽しみいただけます。
材料
- ご飯(お茶碗) 2 杯
ピクルス液の甘酢あん
- ピクルス液 150 cc
- 砂糖 大さじ 1
- 調理酒 大さじ 1
- 醤油 大さじ 1
- 片栗粉 大さじ 1
かにたま
- 卵 2 個
- カニカマ(本物のかにでも) 2 本
- 塩 ひとつまみ
- 塩茹でしたグリーンピース(お好みで) 適量
- ごま油 適量
作り方
- 小鍋にピクルス液の甘酢あんの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
- 中火にかけ、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱します。
- 最後に味を見て調節すれば、甘酢あんのできあがりです。
- カニカマはほぐしておきます。
- ボウルに卵とほぐしたカニカマ、塩を加え混ぜ合わせます。
- ごま油を入れたフライパンを温めます。
- 熱したフライパンにかにかまとたまごの液を半分流し入れ、数回かき混ぜ、7〜8割くらい火が通た半熟の状態で火からおろします。
- ご飯を入れたどんぶりにかにたまを入れ、上から甘酢あんをかければ完成です。
- お好みで塩茹でグリーンピースを散らすのもおすすめです。
コツ・ポイント
ピクルス液によって、塩分濃度が異なります。味が薄いと感じた場合は、お塩などで調整してください。
卵を混ぜるときは、泡立てないように混ぜるのがポイントです。
色々と活用できる!ピクルス液の甘酢あん
ピクルス液を再利用して作った甘酢あんは、天津飯以外にも、肉団子や揚げ出し豆腐、白身魚、酢豚などの甘酢あんとしてご利用いただけます。