玉ねぎ酢で作る わかめの酢の物|簡単レシピ
玉ねぎ酢で作る わかめの酢の物
定番の箸休め「わかめの酢の物」も、玉ねぎ酢で作ればコク深く甘みのある、落ち着いた味わいで少し違った印象になります。
材料
- 塩蔵わかめ 30 g
- 玉ねぎ酢 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 1
- 醤油 小さじ 1
- 白ごま 少々
作り方
- わかめは洗った後10分ほど水に浸けておき、熱湯を回し掛けて水気を取ります。
- 玉ねぎ酢、砂糖、醤油でわかめを和えて器に盛り付け、ごまをふりかけてできあがりです。
レシピで使った商品はこちら
玉ねぎ酢の効果・効能|酢玉ねぎとの違いやレシピも紹介
記事の監修管理栄養士安藤ゆりえ老人保健施設の管理栄養士を経て、健康を維持するためには若いうちからの食生活の大切さを実感。2016年フリーランスとして活動を開始。...
かわしま屋のおすすめ【玉ねぎ酢】商品
玉ねぎ酢はまだまだ一般的な酢に比べて知られていないので生産メーカーも少ないのが現状です。
かわしま屋では、その中でも大変貴重な無添加・無ろ過の国産玉ねぎ酢をご紹介いたします。