ブロッコリーとえのきの玉ねぎ酢おひたし|簡単レシピ
ブロッコリーとえのきの玉ねぎ酢おひたし
食卓を彩る簡単なおひたしは、玉ねぎ酢を使うと時短で食材の旨味を引き出せます。時間が経つと味がしみるので、お弁当のおかずにもピッタリです。
材料
- ブロッコリー 300 g
- えのき 100 g
- 玉ねぎ酢 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 2
- 醤油 大さじ 2
- 鰹節 適量
作り方
- 切り分けて熱湯で3分ほどゆでたブロッコリーを冷ましておきます。
- えのきは、石づきをとってゆでた後に、食べやすい大きさに切っておきます。
- ブロッコリーとえのきをボウルにいれ、その他の材料を混ぜ合わせて5分ほど馴染ませます。
- 器に盛り、鰹節をかけてできあがりです。