ブロッコリーとえのきの玉ねぎ酢おひたし|簡単レシピ


ブロッコリーとえのきの玉ねぎ酢おひたし

食卓を彩る簡単なおひたしは、玉ねぎ酢を使うと時短で食材の旨味を引き出せます。時間が経つと味がしみるので、お弁当のおかずにもピッタリです。
4.5 from 8 votes
材料(人分) 2

材料
  

  • ブロッコリー 300 g
  • えのき 100 g
  • 玉ねぎ酢 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 2
  • 鰹節 適量

作り方
 

  • 切り分けて熱湯で3分ほどゆでたブロッコリーを冷ましておきます。
  • えのきは、石づきをとってゆでた後に、食べやすい大きさに切っておきます。
  • ブロッコリーとえのきをボウルにいれ、その他の材料を混ぜ合わせて5分ほど馴染ませます。
  • 器に盛り、鰹節をかけてできあがりです。
このレシピのキーワード 酢レシピ, ダイエット, 血行促進, 血糖値, 玉ねぎ酢, 美肌

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。