玉ねぎ酢のチキン南蛮|簡単レシピ
玉ねぎ酢のチキン南蛮
揚げずに簡単!皆大好きなご馳走料理の定番・チキン南蛮を、コク深い玉ねぎ酢を使った南蛮酢でヘルシーにお召し上がりいただけます。
材料
- 鶏もも肉orむね肉 1 枚
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- 卵 1 個
- 油 適量
- 玉ねぎ酢 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 2
- 醤油 大さじ 2
- タルタルソース 適量
作り方
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって10分ほどおきます。
- 玉ねぎ酢・砂糖・醤油ははじめに合わせておきます。
- 鶏肉に小麦粉をまぶして、多めの油をしいたフライパンで焼き色がつくまで両面を焼きます。
- 合わせておいた調味料を回し掛けて、鶏肉の両面に馴染ませます。
- お皿に盛りつけて、タルタルソースをかければできあがりです。
- (タルタルソースは、みじん切りにしたゆで卵1個と玉ねぎ1/4、マヨネーズ大さじ3・酢orレモン汁小さじ1を混ぜ合わせて手作りできます。容器に入れて保存も可能です。)
レシピで使った商品はこちら
玉ねぎ酢の効果・効能|酢玉ねぎとの違いやレシピも紹介
記事の監修管理栄養士安藤ゆりえ老人保健施設の管理栄養士を経て、健康を維持するためには若いうちからの食生活の大切さを実感。2016年フリーランスとして活動を開始。...
かわしま屋のおすすめ【玉ねぎ酢】商品
玉ねぎ酢はまだまだ一般的な酢に比べて知られていないので生産メーカーも少ないのが現状です。
かわしま屋では、その中でも大変貴重な無添加・無ろ過の国産玉ねぎ酢をご紹介いたします。