中華風ピクルスの作り方|花椒を使ったレシピ
今回は、花椒(ホアジャオ)やにんにくを使ったピクルス液の作り方をご紹介します。きゅうりのほか、にんじんや、玉ねぎ、大根などでも美味しくできますよ。
お酢の効果にスパイスがプラスされ、体の内側からキレイになれる、一石二鳥レシピです。
きゅうりの中華風ピクルス
花椒(ホアジャオ)の香る、中華風ピクルスです。ポリポリと箸が止まらない美味しさです。
材料
- きゅうり 2 本
- 酢(黒酢がおすすめ) 100 mℓ
- 調理酒 50 cc
- 醤油 50 cc
- 砂糖 大さじ 1
- 花椒(ホール) 大さじ 1
- にんにく 1 かけ
- 鷹の爪 お好みで
作り方
- きゅうり以外の材料を全て小鍋に入れて火をかけ、一煮立ちさせます。
- きゅうりを食べやすい大きさに切ります。
- 粗熱を取った中華風ピクルス液にきゅうりを加え、一晩寝かせれば出来上がりです。
コツ・ポイント
きゅうりのほか、にんじんや大根などでも美味しくできます。
ピクルス作りに使用した「オーガニック酢」
有機栽培で育てられた、国産の玄米だけで作られた、非加熱・無濾過の黒酢です。