いちごのフルーツ酢の作り方
生のいちごをお酢とお砂糖で漬けて作る、いちごのフルーツ酢の作り方をご紹介します。生のいちごならではの甘〜い香りが心地よく、リフレッシュできるフルーツ酢です。
炭酸水や豆乳、お湯などで割ってお飲みいただくほか、ドレッシングなどお料理にもご使用いただけます。
いちごのフルーツ酢の作り方
甘酸っぱく優しい味わい!いちごのフルーツ酢の作り方を紹介します。
材料
- いちご 20 粒
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- いちごのヘタを取り、4等分にします。
- 氷砂糖→いちご→氷砂糖→いちごの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント
炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
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