柿のフルーツ酢の作り方
生の柿をお酢とお砂糖で漬けて作る、柿のフルーツ酢の作り方をご紹介します。
フルーツ酢は、炭酸水や豆乳、お湯などで割ってお飲みいただくほか、ドレッシングなどのお料理にもお使いいただけます。お酢に漬けた柿の実も、ヨーグルトやアイスにトッピングして美味しく飯がっていただけまうす。
柿のフルーツ酢の作り方
秋の訪れを告げる柿を使ったフルーツ酢の作り方を紹介します。
材料
- 柿 3 個
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- 柿のヘタを取り、4等分に切ります。
- 氷砂糖→柿→氷砂糖→柿の順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント
炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
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