マコモ粉末(パウダー)のレシピ|真菰をまるごと

マコモダケを余すところなく丸ごといただける、マコモ粉末を使った、おすすめのスイーツのレシピをご紹介いたします。

まこも粉末を使ったおすすめレシピ

マコモ蒸しパン

お子さまのおやつにもぴったりな、ヘルシーでおいしいアレンジメニューです。
4.5 from 16 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ホットケーキミックス 100
  • マコモ粉末 10
  • 牛乳 60 ml
  • 溶き卵 1
  • 甘納豆や小豆 30 g
  • サラダ油 1 大さじ

作り方
 

  • ボウルに溶き卵と、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
  • さらに牛乳を加えてよくかき混ぜましょう。
  • ホットケーキミックスとマコモ粉末を合わせてふるい入れて混ぜあわせます。
  • 耐熱カップに流し入れて甘納豆や小豆をのせます。
  • ラップをふわっとかけたら電子レンジ600Wで3分加熱します。
  • 竹串をさして生地がついてこなければ完成です。
このレシピのキーワード 蒸しパン, マコモ, マコモダケ

マコモ粉末のパウンドケーキ

マコモ粉末で作ったパウンドケーキです。
5 from 2 votes
調理時間 1 hr 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • マコモ粉末 1.3 g
  • 薄力粉 30 g
  • ベーキングパウダー 1 g
  • 玉子 30 g
  • 無塩バター 25 g
  • 砂糖 20 g

作り方
 

  • 【下準備】
    ・マコモ粉末・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    ・バターは常温に戻しておきましょう。
    ・玉子はとき液状にしておきます。
    ・型にクッキングシートの四つ角を切って敷きます。
  • 【材料を混ぜる】
    バターをボウルに入れてハンドミキサーか泡立て器を使って混ぜます。
  • とき玉子と砂糖を3回に分けて入れしっかり混ぜます。
  • ※オーブンを 180℃に予熱しはじめます。
  • ふるっておいた粉類を加えます。練らないようにゴムベラでサックリと混ぜます。
  • 生地を型に流し入れたら真ん中をへこますように表面を調えます。
  • 180℃のオーブンで40分ほど焼きます。オーブンによって焼け加減が異なりますので様子を見ながら焼いて温度や時間を調節してみてください。
  • 焼けたら真ん中に竹串をさして生地が付いてこなければ完成です。
  • 網にのせて冷ましてからお召し上がりください。
このレシピのキーワード マコモ, まこも, ケーキ

マコモクッキー

マコモ粉末を使った、しっとりクッキーです。
5 from 3 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • マコモ粉末 5 g
  • 小麦粉 30 g
  • 砂糖 10 g
  • 無塩バター 10 g
  • 1/2 個

作り方
 

  • ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
    砂糖と卵を加えさらに混ぜる。
  • マコモ粉末と小麦粉を合わせてふるい入れます。
  • ヘラで切るように混ぜながらひとまとめにしていきます。
  • 生地がまとまったらラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
  • オーブンを160℃に予熱します。
    台の上で生地を伸ばして型を抜き、160℃で10分ほど焼きます。
  • 焼けたら網の上で冷まして完成です。
このレシピのキーワード まこも

マコモ牛乳寒天

マコモ粉末を使った寒天です
3.5 from 2 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • マコモ粉末 6 g
  • 牛乳 250 ml
  • ★粉寒天 3 g
  • ★水 50 ml
  • ★砂糖 15 g

作り方
 

  • 鍋に★の材料を入れて中火にかけてよく混ぜましょう。
  • 沸騰してきたら牛乳を加えまて中火のまま温めます。
    (ヘラを鍋底に沿わすように混ぜながら温めて沸騰する直前で火を止めます。)
  • マコモ粉末を加えて混ぜ合わせます。粗熱をとります。
  • 小分けの器を水で濡らしたら流し入れます。
  • 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固まったら完成です。
このレシピのキーワード マコモ, まこも, 寒天

マコモアイス

マコモ粉末を使った、暑い季節にオススメのデザートです。
4.56 from 9 votes
調理時間 1 hr 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • マコモ粉末 1.5 大さじ
  • 生クリーム 180 ml
  • 1 g
  • 卵黄 1
  • 砂糖 2 大さじ

作り方
 

  • ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。
  • マコモ粉末・生クリーム・塩を加えて更に混ぜます。
    (ハンドミキサーの先で持ち上がげるとツノが立つくらいの固さまで)
  • 保存袋に入れて冷凍庫で1時間ほど冷やします。
  • 一旦取り出して袋の上からアイスをもみほぐし再び1時間ほど冷やし固めます。
  • お皿に盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

甘さ控えめのレシピになっています。砂糖はお好みの量で調節してください。
このレシピのキーワード アイスクリーム, マコモ, マコモダケ

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。