甘酒を使ったレシピ集
甘酒は美味しい飲み物としてはもちろん、「甘麹(あまこうじ)」などとも呼ばれ、お砂糖の代わりにお使いいただけます。例えば、スイーツやドレッシング、お漬物、煮物、タレなど、自然の甘さと旨みがプラスされ、ひと味違った美味しさをお楽しみいただけます。
甘酒のドリンクレシピ
甘酒豆乳
豆乳が苦手な人でも、甘酒の優しい甘みで飲みやすく。 美容効果の高い豆乳と混ぜて飲むことで相乗効果を得られる、女性にうれしいレシピです。
材料
- 甘酒 60 ml
- 豆乳 60 ml
作り方
- グラスに甘酒と豆乳を入れます。
- よく混ぜ合わせて完成です。
米麹甘酒とバナナのスムージー
このレシピは、栄養たっぷりで消化に優れた米麹甘酒とバナナを使い自然な甘味のレシピです。デーツシロップは、赤ちゃんに不足しがちなミネラルと鉄分を摂るのに役立ちます。米麹の甘酒には、アルコールは含まれていないので、赤ちゃんやご高齢の方にも安心してお楽しみいただけます。
材料
- 甘酒 100 ml
- ヨーグルト(無糖) 100 ml
- 水 50 ml
- バナナ 1/3 本
- デーツシロップ 適量
作り方
- ミキサーに甘酒、バナナ、ヨーグルト、水を入れる。
- 滑らかになるまでミキサーで混ぜる。
- オリゴ糖またはデーツシロップで甘味を調整する。
- グラスに注ぎ完成。
コツ・ポイント
【甘味や温度のアレンジについて】
- 甘酒やバナナの甘味がありますので、デーツシロップでの甘味付けはお好みで調整してください。
- お腹の調子が気になる方にはデーツシロップの代わりにオリゴ糖もおすすめです。
- 氷は加えず常温でお召し上がりいただくレシピですが、冷たいものが飲みたい場合は、お腹を冷やさないように少量ずつ調整して入れてください。
黒酢と甘酒の腸活ドリンク
黒酢と甘酒でつくるヘルシーなドリンクです。アミノ酸とオリゴ糖が摂れるので、ダイエット中の方にもおすすめ。
材料
- 黒酢 大さじ 1
- 甘酒 150 ml
作り方
- コップに入れて混ぜるだけでできあがりです。
甘酒のスイーツレシピ
甘酒ヨーグルト
食後のデザートやおやつにオススメなのが、甘酒ヨーグルトです。 甘酒とヨーグルトの2つを混ぜるだけでできる超簡単レシピで、食べたい時にササッと作れるのがこのレシピの良いポイント!
材料
- 甘酒 50 g
- ヨーグルト 50 g
作り方
- カップにヨーグルトを加えます。
- ヨーグルトに甘酒を加え、しっかりと混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
甘酒を多めに加え、生姜をプラスすれば、寒い冬にもピッタリな美味しいホットドリンクにアレンジもできます。 (生姜をプラスするときには、乾燥タイプの生姜がオススメです。生の生姜は、そのまま使用すると身体を冷やしてしまう可能性がありますので、甘酒と一緒に鍋で加熱してから使用しましょう。、)
黒豆と甘酒のおしるこ
黒豆茶を淹れたあとの黒豆を使ったアレンジレシピです。
材料
- 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2∼3 個
- 甘酒 100 ml
- 豆乳 200 ml
作り方
- 黒豆茶を入れたあとの黒豆をティーバッグから取り出します。
- 黒豆半分、甘酒、豆乳をミキサーにかけます。
- 鍋に移して残りの黒豆を入れて温めます。
- 器に入れて完成です。
コツ・ポイント
・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。
甘酒アイス
アレルギーの方でも食べられる、体にやさしいアイスのレシピです。 ほんのりとした甘みが美味しい、アイスクリームなのに体が冷えない不思議なアイスです。
材料
- 甘酒 200 ml
- 豆乳 200 ml
作り方
- ミキサーに甘酒と豆乳を入れます。
- ミキサーのスイッチを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 冷凍庫に入れ、冷やして完成です。
甘酒のお料理のレシピ
甘酒ごまみそだれ
ごまに含まれるセサミンは、疲労回復・老化防止など様々な効能があり、甘酒との相性も抜群です。 作り方はかんたん、使い方はいろいろ。なんにでも合う万能レシピです。
材料
- 甘酒 4 大さじ
- 練りごま 4 大さじ
- 味噌 2 大さじ
作り方
- 材料をすべて耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1~2分加熱します。
- よく混ぜ合わせて完成です。調味料としてお使いください。