三年番茶の身体にやさしいレシピ集

三年番茶の茶葉と湯呑みに入ったお茶

長期間熟成させることによってカフェインが少なくなり、まろやかな味わいになった三年番茶は、薬膳でも取り入れられる健康茶です。
今回は、三年番茶を使った身体にやさしいレシピを多数ご紹介します。毎日の食卓に取り入れることで、心身の健康をサポートし、リラックスしたひとときをお楽しみください。

三年番茶の飲み物レシピ

梅醤番茶

梅醤番茶

マクロビオティックでは冷え性や風邪をひいた時の定番のお茶。 梅干しのもつ薬効を実感するのにぴったりです。
4.8 from 5 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 梅干し 1
  • 醤油 1 小さじ
  • ショウガ汁 1 小さじ
  • 番茶(三年番茶)適量

作り方
 

  • カップに梅干し、醤油、ショウガのおろし汁を入れます。
  • 1に熱い番茶を注ぎ、梅干しをよく潰して完成です。温かいうちに飲んでください。
このレシピのキーワード 梅干し

三年番茶の豆乳ラテ

5 from 6 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 三年番茶の茶葉 4 g
  • 70 ml
  • 豆乳 150 ml
  • はちみつ (お好みで)

作り方
 

  • 鍋に水を入れて沸騰させます。
  • 弱火にして茶葉を入れて3分ほど煮出します。
  • 火を止めて、茶葉を取り除きましょう。
  • 豆乳を加えたら再度温めます。
    沸騰しないように注意してください。
  • お好みで甘みをつけて完成です。

コツ・ポイント

1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」
2,火加減
「金属製のやかんでも良いですが、出来れば土瓶や陶製の焼き物などが
風味を損なわずおいしく召し上がれます。」
このレシピのキーワード 三年番茶

三年番茶の大根湯

古くから風邪の時に良いとされている大根湯です。
4.53 from 17 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 三年番茶 250 ml
  • ★大根おろし 大さじ 2
  • ★生姜おろし 小さじ 1
  • ★塩 少々

作り方
 

  • 器に★印の材料を入れます。
  • 淹れたての三年番茶を加えて混ぜたら完成です。
  • 熱いうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

三年番茶をおいしく入れるポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」
2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
このレシピのキーワード 三年番茶, 大根

三年番茶のレシピ

三年番茶の玄米フレーク粥

サッと作れるのでダイエット中や、夜食にいかがですか?
4.86 from 7 votes
調理時間 7 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 三年番茶 200 ml
  • 玄米フレーク 30
  • 梅肉 1 個分
  • きざみネギ 1/4
  • かつお節 少々
  • いり胡麻 少々
  • 少々

作り方
 

  • 急須に三年番茶を入れて熱湯を注ぎ3分ほど蒸らします。
  • 器に玄米フレークを入れて三年番茶を注ぎます。
  • 混ぜて玄米フレークをふやかします。
  • 梅肉、きざみネギ、かつお節、いり胡麻をのせてお召し上がりください。

コツ・ポイント

三年番茶をおいしく入れるポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」
2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
このレシピのキーワード 三年番茶, 玄米フレーク

三年番茶の寒天【甘さ控えめ】

5 from 5 votes
調理時間 1 hr 40 mins

材料
  

  • 三年番茶 5 g
  • 500 ml
  • 寒天(粉) 4 g
  • 砂糖 30 g
  • 煮小豆(お好みで) 40 g

作り方
 

  • 【お茶を煮出す】
    鍋に半量の水を入れて沸騰させます。
    弱火にして茶葉を入れたら3分ほど煮出します。
    ザルで茶葉をこしながら、お茶をボウルに移します。
  • 【寒天を作る】
    鍋に残った水と寒天粉を入れて混ぜながら沸騰させます。
  • 砂糖を加えて溶けたら火を止めます。
  • お茶を加えて混ぜます。
  • 粗熱が取れたらバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  • お好きなサイズに切って器にもり煮小豆をのせて完成です。
  • レシピは甘さ控えめです。
    甘みが足りない場合は、黒蜜や練乳などをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」
2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
このレシピのキーワード 寒天, 三年番茶

レシピで使用した三年番茶

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。