三年番茶の身体にやさしいレシピ集

長期間熟成させることによってカフェインが少なくなり、まろやかな味わいになった三年番茶は、薬膳でも取り入れられる健康茶です。
今回は、三年番茶を使った身体にやさしいレシピを多数ご紹介します。毎日の食卓に取り入れることで、心身の健康をサポートし、リラックスしたひとときをお楽しみください。
三年番茶の飲み物レシピ

梅醤番茶
マクロビオティックでは冷え性や風邪をひいた時の定番のお茶。 梅干しのもつ薬効を実感するのにぴったりです。
材料
- 梅干し 1 個
- 醤油 1 小さじ
- ショウガ汁 1 小さじ
- 番茶(三年番茶)適量
作り方
- カップに梅干し、醤油、ショウガのおろし汁を入れます。
- 1に熱い番茶を注ぎ、梅干しをよく潰して完成です。温かいうちに飲んでください。

三年番茶の豆乳ラテ
材料
- 三年番茶の茶葉 4 g
- 水 70 ml
- 豆乳 150 ml
- はちみつ (お好みで)
作り方
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 弱火にして茶葉を入れて3分ほど煮出します。
- 火を止めて、茶葉を取り除きましょう。
- 豆乳を加えたら再度温めます。沸騰しないように注意してください。
- お好みで甘みをつけて完成です。
コツ・ポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「金属製のやかんでも良いですが、出来れば土瓶や陶製の焼き物などが
風味を損なわずおいしく召し上がれます。」
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「金属製のやかんでも良いですが、出来れば土瓶や陶製の焼き物などが
風味を損なわずおいしく召し上がれます。」

三年番茶の大根湯
古くから風邪の時に良いとされている大根湯です。
材料
- 三年番茶 250 ml
- ★大根おろし 大さじ 2
- ★生姜おろし 小さじ 1
- ★塩 少々
作り方
- 器に★印の材料を入れます。
- 淹れたての三年番茶を加えて混ぜたら完成です。
- 熱いうちにお召し上がりください。
コツ・ポイント
三年番茶をおいしく入れるポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
三年番茶のレシピ

三年番茶の玄米フレーク粥
サッと作れるのでダイエット中や、夜食にいかがですか?
材料
- 三年番茶 200 ml
- 玄米フレーク 30 g
- 梅肉 1 個分
- きざみネギ 1/4 本
- かつお節 少々
- いり胡麻 少々
- 塩 少々
作り方
- 急須に三年番茶を入れて熱湯を注ぎ3分ほど蒸らします。
- 器に玄米フレークを入れて三年番茶を注ぎます。
- 混ぜて玄米フレークをふやかします。
- 梅肉、きざみネギ、かつお節、いり胡麻をのせてお召し上がりください。
コツ・ポイント
三年番茶をおいしく入れるポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」

三年番茶の寒天【甘さ控えめ】
材料
- 三年番茶 5 g
- 水 500 ml
- 寒天(粉) 4 g
- 砂糖 30 g
- 煮小豆(お好みで) 40 g
作り方
- 【お茶を煮出す】鍋に半量の水を入れて沸騰させます。弱火にして茶葉を入れたら3分ほど煮出します。ザルで茶葉をこしながら、お茶をボウルに移します。
- 【寒天を作る】鍋に残った水と寒天粉を入れて混ぜながら沸騰させます。
- 砂糖を加えて溶けたら火を止めます。
- お茶を加えて混ぜます。
- 粗熱が取れたらバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- お好きなサイズに切って器にもり煮小豆をのせて完成です。
- レシピは甘さ控えめです。甘みが足りない場合は、黒蜜や練乳などをかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」