豆腐ココアマフィンのレシピ

ココア マフィン

豆腐ココアマフィン

豆腐入りでバター・生クリーム・卵不使用のヘルシーなマフィンです。
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調理時間 45 mins
材料(人分) 4 人分

材料
  

  • 薄力粉 100 g
  • ココアパウダー(純ココア) 20 g
  • ベーキングパウダー 4 g
  • 砂糖(きび砂糖など) 40 g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 100 g
  • 絹ごし豆腐 150 g

作り方
 

  • オーブンを180度で予熱する。牛乳と豆腐をボールに入れ、泡だて器で混ぜて滑らかにする。
  • 別のボールに粉類をすべて入れ、泡だて器で混ぜる。
  • ③に②を入れ、ゴムヘラでさっくり混ぜる。
  • 予熱した180度のオーブンで20~23分くらい焼いて完成。

コツ・ポイント

温かくてもおいしいですが、冷やすことでしっとり感が増します。
豆腐は水切りなしで使えます。木綿でも可能ですが、牛乳の水分量を減らして調節してください。
粉砂糖をかけたり、クルミなどのナッツを入れたり、チョコチップを入れたりなどのアレンジをしてもおいしいです。
このレシピのキーワード ココア

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この記事を書いた人

農業と栄養について学んだ知識を活かし、食や暮らしに関する記事を執筆中。趣味は家庭菜園とお菓子作り。子どものために作ったおやつを、つい自分が食べすぎてしまうのが最近の悩みです。