電気調理鍋で作るポテトサラダ

ポテトサラダ

じゃがいもを皮のまま蒸すから、べちゃっとならずにホクホクの仕上がりに。
電気調理鍋を使えば、じゃがいも丸ごとでも短い時間で中まで火が通ります。

※電気調理鍋は、「自動調理鍋」「ホットクック」とも呼ばれ、煮込み料理や蒸し料理などのほか、麹や甘酒、テンペなど数々の発酵食品を自宅で作ることのできる調理家電です。

材料

材料
・じゃがいも  5こ(約500g)
・人参  1/4本
・きゅうり  1/2本
・塩・こしょう  少々
・マヨネーズ 適量

ポテトサラダの作り方

1.電気調理鍋の準備

準備

内釜に水を入れ、蒸し板を敷きます。

2.じゃがいもを蒸す

じゃがいもを蒸す

じゃがいもをよく洗い、電気調理鍋の蒸し板の上に並べます。

3.スイッチを入れる

蒸し

電気調理鍋の蓋をしっかりと締めます。
圧力開放弁が「密封」を指していることを確認してください。
「蒸し」ボタンを押して時間を10分にセットします。
しばらくして、温度と圧力が上がったらカウントダウンが始まります。

4.蒸しあがり

蒸しあがり

カウントダウンが終わった後、フロートが下がったら蒸しあがりです。
(スイッチを押してからフロートが下がるまで約30分)

5.皮をむく

皮をむく

じゃがいもが熱いうちに皮をむきます。

6.じゃがいもをつぶす

つぶす

皮をむいたじゃがいもをマッシャーでつぶします。
つぶしたじゃがいもに塩こしょうをふり冷まします。

7.混ぜる

混ぜる

じゃがいもが冷めたら、薄切りのきゅうりと千切りの人参を入れて混ぜます。

8.できあがり

できあがり

最後に、マヨネーズを混ぜてできあがりです。

できあがり

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。