電気調理鍋で作るグラタン

パスタも茹でず、ホワイトソースも作らない、お手軽簡単レシピです。
※電気調理鍋は、「自動調理鍋」「ホットクック」とも呼ばれ、煮込み料理や蒸し料理などのほか、麹や甘酒、テンペなど数々の発酵食品を自宅で作ることのできる調理家電です。
材料

・ショートパスタ | 200g |
・たまねぎ | 1/2こ |
・ウインナー | 4~5本 |
・牛乳 | 2カップ |
・バター | 15g |
・小麦粉 | 大さじ1 |
・塩麹 | 大さじ1 |
・シュレッドチーズ | 適量 |
・パン粉 | 適量 |
グラタンの作り方
1.材料を切る

玉ねぎは薄切りに、ウインナーは1㎝幅の斜め切りにします。
2.電気調理鍋に入れる

切った材料とショートパスタを電気調理鍋の内釜に入れます。
小麦粉を材料の上に振りかけかるく混ぜます。
3.牛乳を加える

そこに、牛乳とバターを加えます。
4.圧力調理

電気調理鍋の蓋をしっかりと締めます。
圧力開放弁が「密封」を指していることを確認してください。
「圧力調理」ボタンを押して圧力レベルをP3、時間を10分にセットします。
しばらくして、圧力が上がったらカウントダウンが始まります。
5.混ぜる

圧力調理が終わりフロートが下がったのを確認したら、蓋をあけて混ぜます。
ボタンを押してからフロートが下がるまで約30分ほどです。
6.グラタン皿に移す

具材を耐熱のグラタン皿に移します。

上からチーズとパン粉をかけ、200℃に温めておいたオーブンで10分~13分ほど焼きます。
7.できあがり

表目に軽く焦げ目がついたらできあがりです。
