手軽に使えてとっても便利! 米麹パウダーを使ったレシピ

米麹パウダーを使ったレシピ

今回ご紹介するのは、この米麹パウダーを使ったレシピです。

レシピ監修は、発酵料理研究家として活躍されている、真野遥さん。
京都菱六の米麹パウダーを使って、手軽につくれる料理のレシピを監修していただきました。

どれも米麹パウダーを取り入れた、簡単にチャレンジできるものばかり。
せひ一度お試しください。

真野遥さんプロフィール

鶏むね肉のレモンバターソテー

米麹パウダーをまぶすことで、かたくパサつきがちな鶏のむね肉が、柔らかジューシーに仕上がります。
4.08 from 13 votes
調理時間 25 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 鶏むね肉1枚 300 g
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • ★酒(大さじ1)
  • ★米麹パウダー(大さじ1)
  • ★塩(小さじ3/4)
  • ☆胡椒(少々)
  • ☆レモン果汁(1/2個分)
  • ☆塩麹(小さじ1)
  • バター 10 g
  • お好みの添え野菜(適量)

作り方
 

  • 鶏むね肉は、フォークで数カ所刺す。★の材料を混ぜ合わせ、鶏むね肉にまんべんなくまぶし、5分以上置く。(時間があれば、一時間以上置くと良い)
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を弱めの中火で皮目から焼く。3分ほど焼き、こんがり焼き色がついたら上下を返し、酒を回しかけ、蓋をして弱火で7分焼く。火を止めたら、粗熱がとれるまでそのまま置く。
  • ☆の材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせてソースを作る。
  • 粗熱が取れた鶏肉をそぎ切りにして皿に盛り、ソースをかける。添え野菜と、お好みでスライスレモンを添えてできあがり。
このレシピのキーワード 麹, 米麹パウダー
米麹パウダーでつくる!さらさら塩麹レシピ

ハンバーグ 塩麹トマトソース

米麹パウダーがひき肉をふっくら柔らかくしてくれます。肉汁たっぷり、冷めても美味しい♪ 塩麹のトマトソースでどうぞ。
4.6 from 5 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 牛豚合挽肉 300 g
  • 米麹パウダー(小さじ2)
  • 塩(小さじ1/2)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1
  • サラダ油 (a)大さじ1 (b)小さじ2
  • 1
  • ナツメグ(少々)
  • 胡椒(少々)

塩麹トマトソース

  • オリーブオイル(大さじ1)
  • にんにく(みじん切り) 1 かけ
  • にんにく(みじん切り) 1
  • 塩麹(大さじ2)
  • 酒(大さじ3)
  • お好みの添え野菜(適量)

作り方
 

  • フライパンにサラダ油(a)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  • ボウルに牛豚合挽肉、米麹パウダー、塩、①の玉ねぎ、卵、ナツメグ、胡椒を加え、よく捏ねる。
  • 3~4等分に分け、両手でキャッチボールして空気を抜きながら、俵形に形を整える。真ん中を軽くくぼませる。
  • フライパンにサラダ油(b)を熱し、強めの中火でハンバーグを焼く。片面に焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で5分焼く。
  • 竹串を刺して、透明な脂が出てきたら、火を止める。(赤みがかっていたら、透明になるまで焼く)
  • 小鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがしてきたら、トマト水煮缶、塩麹、酒を加え、煮立ったら5分程度煮詰める。
  • 皿にハンバーグを盛り、トマトソースをかけ、お好みの野菜を添えてできあがり。
このレシピのキーワード 麹, 米麹パウダー

米麹パウダー入りパンケーキ 甘酒ベリーソース

米麹パウダーのチカラで、もっちりした食感のパンケーキに!米麹パウダーを使ってつくった甘酒のベリーソースを添えて。
4.75 from 4 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

パンケーキ

  • 米粉 95 g
  • 米麹パウダー 10 g
  • ベーキングパウダー(小さじ1) 3.5 g
  • 1
  • 油(なたね油、米油など)(小さじ2)
  • 牛乳 100~110 ml

甘酒ベリーソース

  • 甘酒 100 ml
  • バター 10 g
  • 苺 (a) 3個 (b) 5個
  • ブルーベリー 15

作り方
 

  • 甘酒ベリーソースを作る。苺(a)は5mm角に切り、苺(b)は好みのサイズに切る(トッピング用)。小鍋に甘酒とバターを入れて中火で熱し、木べらで攪拌しながら煮詰める。とろみがついたら苺(a)を加え、さっと煮立てたら火を止め、そのまま冷ます。
  • ボウルにパンケーキの材料を全て入れ、泡立て器でダマが無くなるまでかき混ぜる。(米粉の種類によって粘度が異なるため、牛乳の量は様子を見ながら調整してください)
  • フライパンを弱めの中火で熱し、温まったら弱火に切り替え、①を玉じゃくし半量〜1杯ほど流し入れる。全体に気泡が立ったら上下を返し、裏面を30秒ほど焼き、皿に盛る。好みの枚数を焼き、積み重ねる。
  • ③に①の甘酒ベリーソースをかけ、(b)の苺とブルーベリーをトッピングする。
このレシピのキーワード 麹, 米麹パウダー

魔法瓶で作る! 米麹パウダーのさらさら甘酒

お湯に米麹パウダーを混ぜ、魔法瓶で保温するだけ!びっくりするほど簡単に、美味しい甘酒ができちゃいます♪
4.25 from 12 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 1 L分

材料
  

  • 米麹パウダー 200 g
  • 800 ml

作り方
 

  • 鍋に水を入れて火にかけ、65度まで温まったら、火を止める。
  • 米麹パウダーを加え、泡立て器でダマが無くなるまで攪拌する。
  • 再び弱火にかけ、65度まで温まったら、魔法瓶に移す。
  • 8時間以上保温したら、甘酒が完成。

コツ・ポイント

保温状態を保つため、魔法瓶の容量の8割以上の量で作るようにしてください。(量が少ないと温度が下がりやすく、糖化が不十分になる場合があります)
冷蔵で5日間~1週間程度、冷凍で3ヶ月程度保存できます。
このレシピのキーワード 麹, 米麹パウダー

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この記事を書いた人

商品ページ・コーディング、いろいろ担当。趣味は山登りとサイクリング。
生意気盛りの小学生の息子を相手に日々アクティブに過ごしています。