【簡単】酢キャベツの作り方|材料3つを半日漬けるだけ!
記事の監修
管理栄養士
安藤
老人保健施設の管理栄養士を経て、健康を維持するためには若いうちからの食生活の大切さを実感。2016年フリーランスとして活動を開始。レシピ開発や栄養指導、料理教室、食に関するコラムの執筆などを行っている。

酢キャベツ
食後の血糖値を抑える効果のある酢に、食物繊維やビタミン豊富なキャベツを漬け込んだ酢キャベツはダイエットや日々の野菜不足解消にも役立ちます。
材料
- キャベツ 400 g
- 塩 小さじ 1
- 酢 400 cc
作り方
- キャベツを千切りにします。
- 切ったキャベツをボウルに入れ、塩をまぶして軽く塩もみをし10分ほど置きます。
- 10分たったら、キャベツを保存容器に移します。
- キャベツを入れた容器に、キャベツが漬かるまで酢を注ぎ入れます。
- 蓋をして半日ほど置いたらできあがりです。
動画
コツ・ポイント
冷蔵庫で1週間ほど保存することができます。
内臓脂肪を減少させる効果や食後の血糖値を抑える効果のある酢に、食物繊維やビタミン豊富なキャベツを漬け込んだ酢キャベツ。
カロリーは低いのに食べ応えはあるのでダイエットにぴったりの一品です。 常備菜としてはもちろん、しっかり水分を切ればお弁当に入れられる、いつでも手軽に食べやすい副菜です。
ダイエットや日々の野菜不足解消にも役立つので、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。 【監修:管理栄養士 安藤 ゆりえ】
カロリーは低いのに食べ応えはあるのでダイエットにぴったりの一品です。 常備菜としてはもちろん、しっかり水分を切ればお弁当に入れられる、いつでも手軽に食べやすい副菜です。
ダイエットや日々の野菜不足解消にも役立つので、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。 【監修:管理栄養士 安藤 ゆりえ】
酢キャベツについてのQ&A
- 酢キャベツとは何ですか?
-
酢キャベツとは、その名の通りキャベツを酢に漬けたものです。混同されがちですが、ドイツのザワークラウトの酸味は発酵によって生じる乳酸によるものであり、酢キャベツとは異なる料理です。
- 酢キャベツはどんな酢を使うとおいしいですか?
-
酢キャベツはどんな酢でも作ることができますが、おすすめは米酢やリンゴ酢です。米酢は酸味がまろやかで和風の味付けに合います。リンゴ酢はやさしい甘みがあり、洋風の味付けに合います。ほかにも白ワインビネガーやバルサミコ酢などでもおいしく仕上がりますよ。
- 酢キャベツはどんな料理に合いますか?
-
酢キャベツはさっぱりとしているので、さまざまな料理に合います。メインの付け合わせやサラダ、サンドイッチの具材などに使えます。また、大葉やゆず胡椒など和風の調味料を加えたり、バジルやニンニクなど洋風の調味料を加えたりしてアレンジするのもおすすめです。お酒のおつまみにもぴったりですよ。
- 酢キャベツはどれくらい保存できますか?
-
酢キャベツは冷蔵庫で保存すると約1週間程度もちます。ただし、酢キャベツの色やにおいが変わったり、カビが生えたりした場合は食べないでください。
- 酢キャベツを漬けた酢が残った場合、どうしたらいいですか?
-
酢キャベツを漬けた後に残った酢は、ドレッシングにしたり、煮込み料理やスープに使ったりするのがおすすめです。ただし、酢キャベツを作った後の酢は、キャベツの水分が加わって薄まり保存性が低くなっているため、再び酢漬けに使うのはやめましょう。