チキンソテーの作り方|オーガニックの油を使ったレシピ
チキンソテー
今日のおかずにいかがですか?皮目から低温でじっくり焼いて、外はパリパリ中はふっくらと仕上げます。
材料
- 鶏もも肉 1 枚
- バランスオイル 4 大さじ
- 塩 1/2 小さじ
- こしょう 少々
作り方
- フライパンにバランスオイル大さじ2を入れ、鶏もも肉をのせたら上からバランスオイル大さじ1を回しかける。
- フライパンを中火にかける。
- 鶏肉を動かさないように焼き、ぱちぱちという音が大きくなってきたら弱火にする。
- 余分な油はキッチンペーパーで拭く。
- 表面が白くなってきたら裏返す。
- 2〜3分焼き、塩こしょうをふってできあがり。
動画
レシピで使ったオーガニックの油
【リニューアル発売】有機バランスオイル450ml(430g)|理想的な脂肪酸バランス 良質で栄養豊富な植物油をブレンドーかわしま屋_t1
いつものオイルに置き換えて使うことで、偏って摂取しがちな油の栄養を簡単に整えることができます。有機植物油だけを使っているので安心安全。独自のブレンドでクセの少ない風味に仕上げています。
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体にいい油とは?|良質な脂質と選び方のポイント
油を摂りすぎると肥満や生活習慣病の原因にもなりますが、近年は油の重要性も認められ、良質な油を適度に摂取することが健康維持に役立つということも知られてきました...
油についてのQ&A
- 油を摂る目安は1日どのくらいですか?
- 1日の脂質の理想的な摂取量は成人では40~60gが目安です。 バターや植物油など調理中に使う油脂や、食品に含まれている脂質も合計した量になります。総エネルギーですと約22%ほどに当たります。
- オーガニックの油は何で見分けたらいいですか?
- 日本国内では「有機JAS」のマークが表示されているものでオーガニックの商品として見分けられます。
- 良い油を選ぶ方法はありますか?
- 油は製造方法もひとつの目安になります。油は酸化や劣化の確率が低いとされる「一番搾り」や溶剤を加えずに抽出した油を選ぶとよいでしょう。
- 開封した油はいつまで使えますか?
- 開封後は、賞味期限や容器に関わらず、1〜2ヶ月以内を目安にしてお使いください。油は光や空気などにより、酸化が進みやすくなるためです。