【定番】バランスオイルを使った肉じゃがの作り方
肉じゃが
出来立てはもちろんホクホク美味しいですが、次の日は浸み旨な定番おかず。炒める油を脂肪酸バランスの良いバランスオイルを使ってみました。あと口もスッキリした仕上がりです。ぜひお試しください。
材料
- 豚肉(スライス) 150 g
- じゃがいも 3 個
- 玉ねぎ 1 個
- 人参 1/3 本
- きぬさや 5 枚
- バランスオイル 2 小さじ
- ★醤油 1 大さじ
- ★砂糖 1 大さじ
- ★水 300 ml
- 塩 適量
作り方
- 豚肉は食べやすく切ります。
- じゃがいもは皮をむいて食べやすいサイズに、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、きぬさやは半分に切ります。
- フライパンにバランスオイル、豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、中火で3分ほど炒めます。
- きぬさやと★を加えて中火で8〜10分ほど煮込みます。
- じゃがいもが柔らかくなったら塩で味を調えて完成です。