トマトのペペロンチーノ|オーガニックの油を使ったレシピ
トマトのペペロンチーノ
食べたい時にササっと作れる、バランスオイルの良さを活かしたレシピです。辛さが苦手な方は、唐辛子は入れずにどうぞ。
材料
- バランスオイル 40 g
- にんにく 1 片
- 唐辛子 2 本
- 白ワイン 20 cc
- ミニトマト 10 こ
- パスタ 200 g
- 塩(小さじ2/3) 4 g
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、パスタを袋の表示通りに茹でます。
- にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りに、ミニトマトは半分に切っておきます。
- フライパンに、バランスオイル、にんにく、唐辛子、塩を入れ、にんにくに火が通るまで中火で炒めます。
- フライパンにミニトマトを加え、柔らかくなるまで加熱します。
- 白ワインを加え、半分蒸発するまで火にかけます。
- そこに、茹でたパスタを加えます。
- パスタの茹で汁を入れて味を馴染ませたら完成です。
- お好みで、刻んだパセリやパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。
レシピで使ったオーガニックの油
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体にいい油とは?|良質な脂質と選び方のポイント
油を摂りすぎると肥満や生活習慣病の原因にもなりますが、近年は油の重要性も認められ、良質な油を適度に摂取することが健康維持に役立つということも知られてきました...
油についてのQ&A
- 油を摂る目安は1日どのくらいですか?
- 1日の脂質の理想的な摂取量は成人では40~60gが目安です。 バターや植物油など調理中に使う油脂や、食品に含まれている脂質も合計した量になります。総エネルギーですと約22%ほどに当たります。
- オーガニックの油は何で見分けたらいいですか?
- 日本国内では「有機JAS」のマークが表示されているものでオーガニックの商品として見分けられます。
- 良い油を選ぶ方法はありますか?
- 油は製造方法もひとつの目安になります。油は酸化や劣化の確率が低いとされる「一番搾り」や溶剤を加えずに抽出した油を選ぶとよいでしょう。
- 開封した油はいつまで使えますか?
- 開封後は、賞味期限や容器に関わらず、1〜2ヶ月以内を目安にしてお使いください。油は光や空気などにより、酸化が進みやすくなるためです。