冷めてもふっくらオイルおにぎり|オーガニックの油を使ったレシピ


じゃこと胡麻のオイルおにぎり

ご飯とオイルと混ぜてコーティングすることで、冷めてもお米がふっくらしたままいただけます。
5 from 2 votes
調理時間 3 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 炊いたご飯
  • じゃこ 大さじ
  • いり胡麻 1/2 大さじ
  • 適量
  • バランスオイル 小さじ

作り方
 

  • ボウルに炊いたご飯、じゃこ、いり胡麻を入れて混ぜます。
  • 塩で味を調えます。
  • バランスオイルを加えて混ぜます。
  • 全体が良く混ざったら形を整えれて完成です。
  • お好みで、シソの葉や海苔で巻いたてお召し上がりください。
このレシピのキーワード 脂肪酸バランス, バランスオイル

レシピで使ったオーガニックの油

あわせて読みたい
体にいい油とは?|健康的な油の種類と理想的なバランスについて 「体にいい油」と聞いて、パッと思い浮かぶものはありますか? 健康系オイルが流行している今、多種多様なオイルが溢れていますよね。 アマニ油、ココナッツオイル、ラ...

油についてのQ&A

油を摂る目安は1日どのくらいですか?
1日の脂質の理想的な摂取量は成人では40~60gが目安です。 バターや植物油など調理中に使う油脂や、食品に含まれている脂質も合計した量になります。総エネルギーですと約22%ほどに当たります。
オーガニックの油は何で見分けたらいいですか?
日本国内では「有機JAS」のマークが表示されているものでオーガニックの商品として見分けられます。
良い油を選ぶ方法はありますか?
油は製造方法もひとつの目安になります。油は酸化や劣化の確率が低いとされる「一番搾り」や溶剤を加えずに抽出した油を選ぶとよいでしょう。
開封した油はいつまで使えますか?
開封後は、賞味期限や容器に関わらず、1〜2ヶ月以内を目安にしてお使いください。油は光や空気などにより、酸化が進みやすくなるためです。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。