オリーブオイルで揚げる、絶品からあげのレシピ


手作りするなら、お店では買えない美味しい唐揚げが食べたくありませんか?
美味しい唐揚げを作るポイント「揚げ方」「漬け込み用のタレ」の2つ。

ポイントを抑え、ヘルシーでカラッと揚がるオリーブオイルを使って、絶品唐揚げをお家で楽しみましょう。

唐揚げ

オリーブオイルで揚げる絶品から揚げ

からあげをオリーブオイルで揚げることで、コクも深まり、カリッとした食感に。
4.88 from 8 votes
調理時間 1 hr
材料(人分) 3

材料
  

  • 鶏肉 300 g
  • ニンニク 1 かけ
  • 生姜 ニンニクと同量
  • 調理酒 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 1と1/2
  • 1/2
  • 薄力粉 大さじ 1
  • 片栗粉 大さじ 2
  • オリーブオイル 適量

作り方
 

  • ニンニクと生姜をすりおろす。
  • 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  • ボウルに鶏肉、調味料、すりおろしたニンニクと生姜を加え、鶏肉によく揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
  • 溶き卵を加えてさらに揉み込み、15分程度冷蔵庫で寝かせる。
  • 薄力粉と片栗粉を混ぜたものに、味付けした鶏肉をまぶす。
    汁気は軽く切ってから粉にまぶすのがポイント。
  • 160℃に熱したオリーブオイルで、2〜3分揚げ、3分ほど置いておく。
  • 再び、180℃に熱したオリーブオイルで3〜4分程度揚げたら完成です。

コツ・ポイント

低温と高温の二回に分けて揚げるのが、ジューシーに仕上げるポイントです。
このレシピのキーワード オリーブオイル, 唐揚げ

揚げ物ができるエクストラバージンオリーブオイル

180℃までの揚げ物にご使用いただける、エクストラバージンオイルはこちら↓

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。