エクストラバージンオリーブオイルで炒め物はOK?風味を生かすポイントも

「エクストラバージンオリーブオイルは、生のまま加熱しないで」という言葉をどこかで耳にしたことがありませんか?
エクストラバージンオイルを加熱調理に使用して良いのか、ダメなのか、不安になりますよね。
結論からお答えしますと、エクストラバージンオリーブオイルは炒め物など加熱に使用してもOKです。
この記事では、エクストラバージンオリーブオイルを炒め物に使用してもよい理由、加熱時のポイントや、美味しいレシピなどをご紹介します。

もくじ

オリーブオイルは炒め物で酸化しないの?

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オリーブオイルには、オレイン酸と呼ばれる脂肪酸が70〜80%含まれる、オレイン酸が主体となっている油です。
オレイン酸は熱に強い性質があり、通常、炒め物をするくらいでは健康を害するような酸化が起こることはありません。
エクストラバージンオリーブオイルは、精製されたオリーブオイルが入ったオリーブオイルに比べて、若干熱には弱いですが、それでも発煙点は160〜180℃。
中温で加熱するお料理には問題なくお使いいただけます。

なぜエクストラバージンオイルは加熱しないでと言われるの?

「エクストラバージンオイルを加熱してはいけない」と言われる理由は、高温での調理は控えた方がよいということに加えて、エクストラバージンオリーブオイル特有の風味を保つため。
上質なエクストラバージンオリーブオイルは、まろやかな味やフルーティーな香りが最大の魅力。しかし、加熱してしまうと、その貴重な風味が失われてしまうのです。
それならば、わざわざ炒め物に高価なエクストラバージンオリーブオイルを使用しなくてもよいのでは?といった意味合いも含まれているのでしょう。

オリーブオイルを使ったおすすめの炒め物レシピ|調理のポイントは?


炒め物は最小限の油で炒めてから、追いエクストラバージンオリーブオイルをするのがおすすめです。
オリーブオイルの風味は加熱することで薄れてしまいますが、お皿に盛り付けてからサッと回しかければ、オリーブオイル本来の風味を加えることができます。

オリーブオイル香るズッキーニの炒め物

オリーブオイルの風味が強く感じられる一品です。お好みでハーブ類、や胡椒、パルメザンチーズなどを散らしても美味しくいただけます。
4.8 from 5 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 3

材料
  

  • オリーブオイル 大さじ 1
  • オリーブオイル(最後に回しかける分) 適量
  • ズッキーニ 1
  • 適量
  • タイムやバジル、ミントなどのハーブ お好みで

作り方
 

  • ズッキーニを縦方向にスライスする。
  • オリーブオイルを敷いたフライパンにズッキーニを加え、炒める。
  • 塩で味を整える。
  • お皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

後から回しかけるオリーブオイルは、できれば美味しいものを選んでください。
迷ったら、エクストラバージンオリーブオイルを選ぶのがおすすめです。
このレシピのキーワード オリーブオイル, エクストラバージンオリーブオイル, ズッキーニ

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オリーブオイルの炒め物についてのQ&A

オリーブオイルは炒め物に使えますか?

オリーブオイルは炒め物にご使用いただけます。エクストラバージンオリーブオイルも、炒め物にご使用いただいて問題ありません。オリーブオイルは、加熱よりも日光など光に弱く、劣化の原因になってしまうので、光の当たらない場所に保管しておきましょう。

オリーブオイルを炒め物で使う量は?

オリーブオイルを炒め物でお使いいただく量は、お野菜の種類や量などによっても異なりますが、一人分の野菜炒めを作る場合、オリーブオイルは大さじ1〜2程度がおすすめです。

エクストラバージンオリーブオイルは加熱してはダメですか?

エクストラバージンオリーブオイルは、高温調理でなければ、加熱しても問題ありません。「エクストラバージンオリーブオイルは加熱せずにお召し上がりください」などと言われる理由は、加熱調理することで、エクストラバージンオリーブオイル特有の風味が損なわれるからです。また、上質なエクストラバージンオリーブオイルは、それなりにお値段もいたします。加熱調理として使用するには、もったいないという意味なのでしょう。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。

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