基本のオリーブオイルパスタの作り方|和えるだけで美味しい

オリーブオイルとパスタを合えるだけのシンプルなオリーブオイルパスタのレシピをご紹介します。
バジルやシソなどハーブ、ツナ缶やチーズ、トマトの角切りなどの具材を、オリーブオイルパスタにオンするだけでさまざまなバリエーションをお楽しみいただけます。
作り方は、茹でたパスタにオリーブオイルと和えるだけですが、美味しく作るためのポイントがいくつかあります。
驚くほど簡単で、美味しいパスタを味わってみませんか?

基本のオリーブオイルパスタ|和えるだけで美味&アレンジは∞

茹でたパスタとオリーブオイルのシンプルなパスタの作り方を、美味しく作るコツと共にご紹介します。
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調理時間 15 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • パスタ 100 g
  • オリーブオイル 大さじ 3
  • 塩(パスタを茹でる時のお湯2リットルに対して) 大さじ 3
  • お好みの量

作り方
 

  • パスタを茹でるお湯を沸かす。湯が沸いたら塩を加える。
    ※100gのパスタを茹でるのであれば2リットルのお湯に対して加えるお塩の量は約大さじ3
  • パスタをパッケージの表示に従って、茹でる。
  • 茹で上がったパスタの水を切り、ボウルにパスタとオリーブオイル、塩を加えて混ぜ合わせる。
  • お皿に盛り付け、お好みでハーブやチーズ、ほぐした明太子、サイコロ状に切ったトマトなどをトッピングして、アレンジは∞です。

コツ・ポイント

・パスタを茹でる時の塩分濃度は2~3
パスタに適度な塩分とコシを与えます。
1人分、約100gのパスタを茹でるのであれば、2リットルのお湯に対して加えるお塩の量は大さじ3くらいです。
・使用するオリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイル
オリーブオイルの風味が前面に出てきます。質のよいオリーブオイルを使えば、その分美味しく仕上がります。
エクストラバージンオリーブオイルは、辛味や酸味がまろやかで、フルーティーな香りがプラスされます。
このレシピのキーワード エクストラバージンオリーブオイル, オリーブオイルパスタ

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。