基本のオリーブオイルパスタの作り方|和えるだけで美味しい
オリーブオイルとパスタを合えるだけのシンプルなオリーブオイルパスタのレシピをご紹介します。
バジルやシソなどハーブ、ツナ缶やチーズ、トマトの角切りなどの具材を、オリーブオイルパスタにオンするだけでさまざまなバリエーションをお楽しみいただけます。
作り方は、茹でたパスタにオリーブオイルと和えるだけですが、美味しく作るためのポイントがいくつかあります。
驚くほど簡単で、美味しいパスタを味わってみませんか?
基本のオリーブオイルパスタ|和えるだけで美味&アレンジは∞
茹でたパスタとオリーブオイルのシンプルなパスタの作り方を、美味しく作るコツと共にご紹介します。
材料
- パスタ 100 g
- オリーブオイル 大さじ 3
- 塩(パスタを茹でる時のお湯2リットルに対して) 大さじ 3
- 塩 お好みの量
作り方
- パスタを茹でるお湯を沸かす。湯が沸いたら塩を加える。※100gのパスタを茹でるのであれば2リットルのお湯に対して加えるお塩の量は約大さじ3
- パスタをパッケージの表示に従って、茹でる。
- 茹で上がったパスタの水を切り、ボウルにパスタとオリーブオイル、塩を加えて混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、お好みでハーブやチーズ、ほぐした明太子、サイコロ状に切ったトマトなどをトッピングして、アレンジは∞です。
コツ・ポイント
・パスタを茹でる時の塩分濃度は2~3%
パスタに適度な塩分とコシを与えます。
1人分、約100gのパスタを茹でるのであれば、2リットルのお湯に対して加えるお塩の量は大さじ3くらいです。 ・使用するオリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイル
オリーブオイルの風味が前面に出てきます。質のよいオリーブオイルを使えば、その分美味しく仕上がります。
エクストラバージンオリーブオイルは、辛味や酸味がまろやかで、フルーティーな香りがプラスされます。
パスタに適度な塩分とコシを与えます。
1人分、約100gのパスタを茹でるのであれば、2リットルのお湯に対して加えるお塩の量は大さじ3くらいです。 ・使用するオリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイル
オリーブオイルの風味が前面に出てきます。質のよいオリーブオイルを使えば、その分美味しく仕上がります。
エクストラバージンオリーブオイルは、辛味や酸味がまろやかで、フルーティーな香りがプラスされます。
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