新玉ねぎたっぷり!食べるドレッシングのレシピ
春のごちそうのひとつ、シャキシャキで甘〜い新玉ねぎをたっぷり使った「食べるドレッシング」を作ってみませんか?
生の玉ねぎをたくさん消費でき、美味しくいただけるレシピです。
簡単!新玉ねぎたっぷりドレッシングのレシピ
甘くてシャキシャキの新玉ねぎをたっぷり使った、ヘルシーなドレッシングの作り方です。
材料
- オリーブオイル 大さじ 3
- 新たまねぎ(中1個) 1 個
- 醤油 大さじ 4
- みりん 大さじ 3
- お好みのお酢 大さじ 3
作り方
- 玉ねぎの皮を剥き、みじん切りにする。
- ボウルに全ての材料を加え混ぜ合わせれば完成です。
コツ・ポイント
冷蔵庫で保存し、一週間〜10日ほどお召し上がりいただけます。
新玉ねぎドレッシングについてのQ&A
- 玉ねぎドレッシングに合う油を教えてください。
-
玉ねぎドレッシングに合うオイルは、エクストラバージンオリーブオイルや、亜麻仁油、えごま油などがおすすめです。
- 玉ねぎドレッシングに合うお酢は?
-
玉ねぎドレッシングに合うお酢は、米酢、黒酢、リンゴ酢、ココナッツ酢などがおすすめです。