新玉ねぎたっぷり!食べるドレッシングのレシピ

春のごちそうのひとつ、シャキシャキで甘〜い新玉ねぎをたっぷり使った「食べるドレッシング」を作ってみませんか?
生の玉ねぎをたくさん消費でき、美味しくいただけるレシピです。

簡単!新玉ねぎたっぷりドレッシングのレシピ

甘くてシャキシャキの新玉ねぎをたっぷり使った、ヘルシーなドレッシングの作り方です。
5 from 3 votes
調理時間 7 mins
材料(人分) 6

材料
  

  • オリーブオイル 大さじ 3
  • 新たまねぎ(中1個) 1
  • 醤油 大さじ 4
  • みりん 大さじ 3
  • お好みのお酢 大さじ 3

作り方
 

  • 玉ねぎの皮を剥き、みじん切りにする。
  • ボウルに全ての材料を加え混ぜ合わせれば完成です。

コツ・ポイント

冷蔵庫で保存し、一週間〜10日ほどお召し上がりいただけます。
このレシピのキーワード オリーブオイル

新玉ねぎドレッシングについてのQ&A

玉ねぎドレッシングに合う油を教えてください。

玉ねぎドレッシングに合うオイルは、エクストラバージンオリーブオイルや、亜麻仁油、えごま油などがおすすめです。

玉ねぎドレッシングに合うお酢は?

玉ねぎドレッシングに合うお酢は、米酢、黒酢、リンゴ酢、ココナッツ酢などがおすすめです。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。