はちみつとチーズと豆腐のディップの作り方|はちみつ活用レシピ
とろりと甘く、お料理やお菓子作りにも活用できるはちみつ。
はちみつは、ビタミンやミネラル、アミノ酸や有機酸を含んでいるので、代表的な甘味である砂糖よりも健康的です。こちらの記事では、豆腐とクリームチーズをはちみつと和えたハニーディップの作り方をご紹介します。
おやつにも、お酒のおつまみにもおすすめです。
豆腐とチーズのハニーディップの作り方
豆腐とクリームチーズのハニーディップ
材料
- 絹豆腐 150 g
- クリームチーズ 100 g
- はちみつ(お好みの量)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて1分加熱します。
- 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、30秒加熱します。
- 2,に1の豆腐と塩一つまみを加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- お皿に盛り付け、お好みの量のはちみつをかければ完成です。
コツ・ポイント
クラッカーやバケットにつけて、お召し上がりください。
はちみつの効果・効能
古くから健康を助ける「生薬」として、重宝されてきたはちみつ。
はちみつで思いつく栄養素は、やはり糖分ですが、実は他にもさまざまな栄養素が含まれています。
こちらの記事では、はちみつの栄養成分や健康効果について詳しくご紹介しております。
はちみつの効果・効能|食べ続けるメリットとデメリットは?
健康効果の高いはちみつですが、具体的にはどんな効果・効能があるのでしょうか?また、赤ちゃんに与えると危険と言われているはちみつですが、何歳からはちみつを食べられるのか、はちみつを料理に取り入れるポイントや健康効果、食べる際の注意点までご紹介します。
おすすめの国産はちみつ
はちみつ本来の殺菌作用や栄養効果を得るためには、「純粋はちみつ」を選びましょう。
「純粋はちみつ」とは、加工をしていない自然なままのはちみつのことです。
おすすめの国産純粋はちみつをご紹介します。
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