大豆ごはんの作り方|基本と裏技
栄養満点な大豆を使った豆ご飯のレシピをご紹介します。乾燥大豆から作る基本のレシピと、市販の炒り大豆を使って作る方法をご紹介いたします。
基本の大豆ご飯の作り方
材料
- 乾燥大豆 1/4 カップ
- 米 2 合
- 塩 1つまみ
作り方
- 乾燥大豆を洗って、大豆の3倍程度の水に浸けておく。浸漬時間は、冬(水温0-5度)は20時間、春・秋(水温10-15度)は15時間、夏(水温20-25度)なら8-9時間程度が目安になります。
- 浸漬した大豆をザルに移し、水気を切る。
- 研いだお米を炊飯器に入れ、炊飯器のメモリ通りに水を入れ、大豆と塩を加え、ご飯を炊く。
コツ・ポイント
裏技!大豆を茹でない「大豆ご飯の作り方」
大豆ごはんを作るハードルをぐーんと下げてくれるのが炒り大豆。ご飯を炊く直前に加えるだけですが、お豆もちゃんと柔らかくなるんですよ。
作り方は、炊飯器に普通の水加減で、ご飯を炊く準備をします。そこに炒り大豆を加えるだけ。炒り大豆を加える量の目安は2合に対して炒り大豆が1/2カップです。
レシピで使った大豆
ユキホマレ大豆 500g|北海道 渡部農場 渡部信一さんの無農薬・無化学肥料の大豆-2023年秋収穫分_t1
渡部農場の「ユキホマレ」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。大豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
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酵素玄米に大豆をプラスして、栄養価UP!
玄米と小豆、塩を一緒に炊いてから熟成させて作る酵素玄米は、「完全食」と呼ばれるくらい栄養価が高く、美味しい玄米ごはんです。この酵素玄米に大豆やひじきなどを加えることでさらに栄養価がUPして美味しくなりますよ。
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オーガニック酵素玄米 塩麹酵素でじっくり寝かせた玄米ごはん|4色大豆タイプ 150g -かわしま屋-_t1
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「大豆」についてのQ&A
- 大豆が固くなってしまう原因は?
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大豆が固くなってしまう原因はいくつかあり、浸水時間が足りていない、大豆が煮える前に味付けをしてしまうなどです。豆は古くなったり、寒い時期だったりすると浸水時間を長くとる必要がありますので、ご注意ください。
- 大豆の栄養は?
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大豆の栄養は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富に含まれています。そのほかにも食物繊維、鉄分、大豆イソフラボン、サポニンなどさまざまな栄養素が含まれています。
- 大豆は食べ過ぎるとどうなる?
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大豆は食べすぎると、お腹が緩くなってしまう可能性がございます。厚生労働省の指針では、大豆を含む豆類の1日の摂取量は100gくらいとされています。