エクオールのレシピ|給食でも大人気!大豆の甘辛
エクオール産生菌を応援し、大豆イソフラボンを効果的に摂取するためのレシピです。蒸し大豆を使用することで、調理時間10分以内で大豆の作り置きのおかずができちゃいます。
大豆の甘辛
調理時間8分。給食でも大人気のレシピです。蒸し大豆に片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きにし、タレに絡ませるだけ。作り置きやお弁当のおかずにも◎。
材料
- 蒸し大豆 200 g
- 片栗粉 大さじ 1と1/2
- 油 大さじ 2
- 醤油 大さじ 1と1/2
- オリゴ糖シロップ 大さじ 1
- 酢 大さじ 1
作り方
- 蒸し大豆に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を入れて温める。
- 大豆を加えて、揺すったり、菜箸で混ぜたりしながら中火で5分ほど揚げ焼きにする。
- ボウルに醤油、オリゴ糖シロップ、酢を入れて、タレを混ぜ合わせておく。
- 揚げ焼きにした大豆をタレの入ったボウルに入れ、絡めれば出来上がり。
コツ・ポイント
大豆イソフラボンがしっかりと残った蒸し大豆に、オリゴ糖シロップとお酢が腸内環境を整えてくれるエクオールのレシピです。
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「エクオール」についてのQ&A
- エクオールを作る食べ物は?
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エクオールを作る食べ物は、大豆や豆乳、納豆などの大豆の加工食品です。また、腸内環境を改善する、お酢やヨーグルト、キムチなど発酵食品なども積極的に摂取すると良いでしょう。
- 大豆を食べるとエクオールが作れるの?
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大豆を食べると、腸内にエクオール産生菌がいる方はエクオールを産出できると言われています。しかし、腸内環境が悪化したり、抗生物質を摂取したりするなど、腸内細菌のバランスが崩れると、エクオールが作れなくなったり、エクオールを作れる量が少なくなったりする可能性があります。
- エクオールと大豆イソフラボンは何が違うの?
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エクオールと大豆イソフラボンの違いは、大豆イソフラボンはフラボノイドの一種で、エクオールは、大豆イソフラボンが腸内のエクオール産生菌という乳酸菌の一種によって生成される成分です。