エクオールのレシピ|給食でも大人気!大豆の甘辛

エクオール産生菌を応援し、大豆イソフラボンを効果的に摂取するためのレシピです。蒸し大豆を使用することで、調理時間10分以内で大豆の作り置きのおかずができちゃいます。

大豆の甘辛

大豆の甘辛

調理時間8分。給食でも大人気のレシピです。蒸し大豆に片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きにし、タレに絡ませるだけ。作り置きやお弁当のおかずにも◎。
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調理時間 8 mins

材料
  

  • 蒸し大豆 200 g
  • 片栗粉 大さじ 1と1/2
  • 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 1と1/2
  • オリゴ糖シロップ 大さじ 1
  • 大さじ 1

作り方
 

  • 蒸し大豆に片栗粉をまぶす。
  • フライパンに油を入れて温める。
  • 大豆を加えて、揺すったり、菜箸で混ぜたりしながら中火で5分ほど揚げ焼きにする。
  • ボウルに醤油、オリゴ糖シロップ、酢を入れて、タレを混ぜ合わせておく。
  • 揚げ焼きにした大豆をタレの入ったボウルに入れ、絡めれば出来上がり。

コツ・ポイント

大豆イソフラボンがしっかりと残った蒸し大豆に、オリゴ糖シロップとお酢が腸内環境を整えてくれるエクオールのレシピです。

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「エクオール」についてのQ&A

エクオールを作る食べ物は?

エクオールを作る食べ物は、大豆や豆乳、納豆などの大豆の加工食品です。また、腸内環境を改善する、お酢やヨーグルト、キムチなど発酵食品なども積極的に摂取すると良いでしょう。

大豆を食べるとエクオールが作れるの?

大豆を食べると、腸内にエクオール産生菌がいる方はエクオールを産出できると言われています。しかし、腸内環境が悪化したり、抗生物質を摂取したりするなど、腸内細菌のバランスが崩れると、エクオールが作れなくなったり、エクオールを作れる量が少なくなったりする可能性があります。

エクオールと大豆イソフラボンは何が違うの?

エクオールと大豆イソフラボンの違いは、大豆イソフラボンはフラボノイドの一種で、エクオールは、大豆イソフラボンが腸内のエクオール産生菌という乳酸菌の一種によって生成される成分です。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。