ヴィーガン(ビーガン)大豆ナゲットのレシピ|手作り大豆ミートの作り方
大豆を使って作る、ヴィーガンナゲットの作り方をご紹介いたします。冷めてもしっとりしているので、お弁当におすすめです。揚げたてはビールのおつまみとして◎
ヴィーガン(ビーガン)大豆ナゲット|手作り大豆ミートの作り方
大豆を使った、ヘルシーなナゲットです。
材料
- 蒸し大豆または大豆の水煮 200 g
- 卵 1 個
- ニンニク 1 かけ
- ねりごま 2 大さじ
- 醤油 少々
- 塩 1/3 小さじ
- 揚げ油 適量
作り方
- ニンニクをすりおろす。
- 材料を全てフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
- 形を整え、160℃に温めた油で3分ほど揚げる。
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「大豆」についてのQ&A
- 大豆ミートとは?
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大豆ミートとは、大豆から油分を抽出した後、圧力や熱を加えた後に乾燥して作られます。食感がお肉のようなので、「大豆ミート」「ソイミート」などと呼ばれ、健康志向の方、ビーガンの方などに人気のある食品です。
- 大豆と枝豆は何が違うの?
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大豆と枝豆の違いは、収穫のタイミングの違いです。大豆は枯れてから収穫しますが、枝豆は豆がまだ未熟な時に収穫します。
- 大豆は何に効きますか?
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大豆には、食物繊維やタンパク質などを補う効果があります。また、大豆に含まれている大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きがあり、更年期障害の改善などに効果が期待できます。