大豆の水煮の作り方|大豆をつかったレシピもご紹介

大豆の水煮

日本食には欠かせない食材のひとつ、大豆(英語:Soy)。
マメ科の1年草で、豊富なタンパク質を含み、「畑の肉」とも呼ばれています。
大豆は未熟な豆を「枝豆」として食べるほか、乾燥させて保存し、さまざまな料理や食品にも加工されます。
その代表例が、和食に使われる調味料の代表ともいえる味噌と醤油。
さらにはきな粉、豆腐、納豆、おから、大豆油といったさまざまな形に姿を変え、私たちの食生活を支えています。

海外ではヘルシー食材として健康に気をつかう人々に人気の大豆。
乾燥大豆はそのまま料理には使いにくいので、下準備のための水煮の作り方と水煮を使ったレシピをご紹介します。

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大豆の水煮の作り方

基本の大豆の食べ方|大豆の水煮

乾燥大豆を水煮にしておくと料理に使いやすくて便利です。
4.15 from 7 votes
調理時間 1 hr
材料(人分) 4

材料
  

  • 乾燥大豆 300

作り方
 

  • 大豆をよく洗い、大豆の3倍以上の水に一晩浸けておきます。
  • 戻した豆を水と一緒に鍋に入れ、弱火にかけます。
  • アクを取り、弱火で煮ます。
  • 50分~1時間ぐらい煮て、好みの硬さになればできあがりです。
このレシピのキーワード 大豆


大豆の水煮を使ったレシピ

大豆とひじきの煮物

4.53 from 21 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 大豆(水煮または蒸し大豆) 150 g
  • 乾燥ひじき 18 g
  • にんじん 1/2
  • こんにゃく 1/2
  • 油揚げ 1
  • だし汁 2 カップ
  • しょうゆ(大さじ2) 30 cc
  • みりん(大さじ2) 30 cc
  • 酒(大さじ2) 30 cc
  • 油 少々

作り方
 

  • ひじきを水で戻しておきます。
  • にんじんと油揚げを千切りにします。
  • 鍋に油を入れ、材料を軽く炒めます。
  • 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら調味料を入れ弱火で煮ます。
  • 10分ほど煮たら完成です。

コツ・ポイント

お手持ちの圧力鍋によっては時間が異なる場合があるので、圧力鍋の説明書などを参考にしてください。
このレシピのキーワード 大豆

大豆のポタージュスープ

大豆の水煮さえあればあっという間にできてしまうポタージュスープ。大豆のやさしい甘さが味わえるシンプルなレシピです。
4 from 5 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 大豆(水煮または蒸し大豆) 200 g
  • たまねぎ 1
  • にんにく 1 かけ
  • バター 20 g
  • 200 ml
  • 牛乳 400 ml
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方
 

  • たまねぎ、にんにくを薄切りにします。
  • 鍋にバターを熱して、たまねぎとにんにくを弱火で炒めます。
  • 大豆と水を加え、蓋をして5分ほど煮ます。
  • 煮込んだ野菜をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して牛乳を加えてあたためます。
  • 塩、こしょうで味を調えてできあがりです。
このレシピのキーワード 大豆

大豆ごはん

基本の大豆ご飯の作り方

大豆ごはんの基本のレシピです。
4.15 from 7 votes
調理時間 10 hrs
材料(人分) 6

材料
  

  • 乾燥大豆 1/4 カップ
  • 2
  • 1つまみ

作り方
 

  • 乾燥大豆を洗って、大豆の3倍程度の水に浸けておく。
    浸漬時間は、冬(水温0-5度)は20時間、春・秋(水温10-15度)は15時間、夏(水温20-25度)なら8-9時間程度が目安になります。
  • 浸漬した大豆をザルに移し、水気を切る。
  • 研いだお米を炊飯器に入れ、炊飯器のメモリ通りに水を入れ、大豆と塩を加え、ご飯を炊く。

コツ・ポイント

市販の水煮大豆や蒸し大豆を利用してもOK。
このレシピのキーワード 大豆, 大豆イソフラボン

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その他の大豆の水煮の利用法

水煮をつくっておけば、大豆は和食だけでなく、洋食やエスニックなどさまざまな料理で大活躍です。

用途 料理
煮込み料理に スープ、ポークビーンズ、チリコンカン、五目豆など
おかずに混ぜて 大豆入りハンバーグ、、大豆コロッケ、大豆入り餃子など
トッピングに サラダ、ヨーグルト、シリアルなど
そのほか 大豆の炊き込みご飯、大豆ディップ、大豆ピクルスなど

大豆についてのQ&A

大豆を煮たら硬くなってしまいました。どうすればいいですか?
砂糖や塩を入れて煮ると浸透膜の作用で水分が外に出て硬くなってしまいます。
大豆が柔らかくなるまで味付けをせずに煮てください。
味付けをしてしまった場合は煮汁を一旦捨てて、水だけで煮直したらある程度柔らかくなります。
大豆アレルギーの人でも食べられる大豆製品は?
醤油や味噌については、発酵の過程でアレルゲン性が低下するため、食べられる方が多いといわれています。
医師に確認してください。
犬に大豆を食べさせてはいけないというのは本当ですか?
生の大豆に含まれるトリプシン・インヒビターという物質は、哺乳類の消化不良・下痢などの原因になるといわれています。
生の大豆は与えないようにしましょう。
大豆イソフラボンは男性が摂っても大丈夫ですか?
大豆イソフラボンの1日の最大摂取量は、男性の場合も75mgとなっています。
大豆を食べ過ぎたときの害について教えてください。
大豆は消化しにくい食材で、食べ過ぎると胃腸を壊す恐れがあります。
また、大豆には利尿作用がありますが、腎炎を患っている方の腎臓には負担になるため、過剰に摂取しないようにしてください。

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。