大豆の水煮の作り方
基本の大豆の水煮の作り方です。栄養豊富な大豆をストックしておいて、さまざまなお料理に加えてみませんか?
基本の大豆の食べ方|大豆の水煮
乾燥大豆を水煮にしておくと料理に使いやすくて便利です。
材料
- 乾燥大豆 300 g
作り方
- 大豆をよく洗い、大豆の3倍以上の水に一晩浸けておきます。
- 戻した豆を水と一緒に鍋に入れ、弱火にかけます。
- アクを取り、弱火で煮ます。
- 50分~1時間ぐらい煮て、好みの硬さになればできあがりです。
ユキホマレ大豆 500g|北海道 渡部農場 渡部信一さんの無農薬・無化学肥料の大豆-2024年秋収穫分
渡部農場の「ユキホマレ」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。大豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
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渡部農場の「ユキホマレ」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。大豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
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酢大豆の作り方
記事の監修管理栄養士安藤老人保健施設の管理栄養士を経て、健康を維持するためには若いうちからの食生活の大切さを実感。2016年フリーランスとして活動を開始。レシピ...
大豆の水煮の作り方|大豆をつかったレシピもご紹介
日本食には欠かせない食材のひとつ、大豆。乾燥大豆はそのまま料理には使いにくいので、下準備のための水煮の作り方と水煮を使ったレシピをご紹介します。
「大豆」についてのQ&A
- 古くなった大豆は食べられますか?
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古くなった大豆は、収穫から2〜3年は食べることができます。ただし古くなったお豆は吸水しにくいので、普段より吸水時間をたっぷり取る必要があります。時間に余裕を持てお料理を計画してくださいね。
- 大豆と枝豆は何が違うの?
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大豆と枝豆の違いは、収穫のタイミングの違いです。大豆は枯れてから収穫しますが、枝豆は豆がまだ未熟な時に収穫します。
- 大豆は何に効きますか?
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大豆には、食物繊維やタンパク質などを補う効果があります。また、大豆に含まれている大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きがあり、更年期障害の改善などに効果が期待できます。