大豆のドライカレーの作り方
ヘルシーな大豆を使ったビーガンカレーの作り方をご紹介いたします。カレールウがなくても、お家にあるもので簡単に作ることができますよ。大豆はお肉に比べてカロリーも抑えられますし、発汗性のあるスパイスがダイエットを後押ししてくれるでしょう。
できあがったカレーを食べている途中、お酢をちょっとかけて、味変を楽しむのがおすすめです。
大豆のドライカレー
ホクホクとした豆の食感がおいしいドライカレー。カレールウがなくても家にある食材で手軽に作れるのがうれしいレシピです。
材料
- 大豆(水煮または蒸し大豆) 200 g
- 豚ひき肉 350 g
- たまねぎ 1 個
- にんじん 1 本
- にんにく 1 かけ
- しょうが 4 かけ
- カレー粉 10 g
- ケチャップ 160 g
- ソース(小さじ5) 25 ml
- しょうゆ(大さじ1) 15 ml
- 塩 適量
- 油 適量
作り方
- たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
- フライパンに油を熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを炒め、透き通ってきたらにんじんを加えて炒めます。
- そこに豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- カレー粉を加えてひと混ぜし、調味料と大豆の水煮を加え、汁気を飛ばしながら炒めます。
- 塩で味を調えてできあがりです。
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渡部農場の「ユキホマレ」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。大豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
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「大豆」についてのQ&A
- 古くなった大豆は食べられますか?
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古くなった大豆は、収穫から2〜3年は食べることができます。ただし古くなったお豆は吸水しにくいので、普段より吸水時間をたっぷり取る必要があります。時間に余裕を持ってお料理を計画してくださいね。
- オーガニック大豆とは何ですか?
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オーガニック大豆とは、農薬や化学肥料を使用せずに栽培された有機大豆のことです。ただし、オーガニックと表示するためには、オーガニック認証機関の基準をクリアし、認定される必要があります。オーガニック認証を取得するにはとてもコストがかかるため、コスト削減のため、生産者の中にはあえて認証を取得されない方もいらっしゃいます。
- 大豆は何に効きますか?
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大豆には、食物繊維やタンパク質などを補う効果があります。また、大豆に含まれている大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きがあり、更年期障害の改善などに効果が期待できます。