蒸し大豆を使ったレシピ|美味しい人気レシピ6選

近頃人気の蒸し大豆。自分で手作りすることもできますが、スーパーでも購入でき、袋を開ければすぐに食べられるのも嬉しいポイント。

蒸すことによって、大豆の栄養を逃すことなく摂取できる蒸し大豆をいろんなお料理に活用して、美味しくキレイに、元気になれたらよいですね。

もくじ

蒸し大豆の美味しいレシピをご紹介!

大豆サラダ

大豆の水煮があればお好みの野菜を切って和えればできる簡単サラダです。
3.8 from 5 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 大豆(水煮または蒸し大豆) 100 g
  • にんじん 1/2
  • きゅうり 1
  • レタス 4
  • ドレッシングなど

作り方
 

  • きゅうりを薄切りに、にんじんを千切りにします。
  • レタスを適当なおおきさにちぎり、きゅうり、にんじん、大豆とお皿に盛り付けます。
  • お好みのドレッシングやマヨネーズで和えてできあがり。
このレシピのキーワード 大豆

大豆スープ

ヴィーガン(ビーガン)料理|大豆のトマトスープ

大豆を使った、ヘルシーなトマトスープのレシピです。
4.25 from 8 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 5

材料
  

  • 蒸し大豆または大豆の水煮 100 g
  • トマト缶 1
  • 玉ねぎ 1/2
  • ニンニク 2 かけ
  • にんじん、いんげん、じゃがいもなど お好きなだけ
  • オリーブオイル 1 大さじ
  • ローリエ 2
  • 塩こしょう 適量
  • バジルの葉 お好みで

作り方
 

  • ニンニクはみじん切り、ほかの野菜は食べやすい大きさに切る。
  • お鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて火にかける。
  • 野菜とローリエを加え、弱火で10分くらい蒸し煮にする。
  • トマト缶と同じ分量の水、大豆を加えて一煮立ちさせる。
  • 塩とこしょうで味を整えればできあがりです。

コツ・ポイント

バジルが好きな方は、お皿によそう直前にちぎったバジルの葉を加えるとフレッシュな香りが楽しめます。
このレシピのキーワード 大豆, 大豆イソフラボン

大豆の甘辛

エクオールのレシピ|大豆の甘辛

調理時間8分。給食でも大人気のレシピです。蒸し大豆に片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きにし、タレに絡ませるだけ。作り置きやお弁当のおかずにも◎。
5 from 4 votes
調理時間 8 mins

材料
  

  • 蒸し大豆 200 g
  • 片栗粉 大さじ 1と1/2
  • 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 1と1/2
  • オリゴ糖シロップ 大さじ 1
  • 大さじ 1

作り方
 

  • 蒸し大豆に片栗粉をまぶす。
  • フライパンに油を入れて温める。
  • 大豆を加えて、揺すったり、菜箸で混ぜたりしながら中火で5分ほど揚げ焼きにする。
  • ボウルに醤油、オリゴ糖シロップ、酢を入れて、タレを混ぜ合わせておく。
  • 揚げ焼きにした大豆をタレの入ったボウルに入れ、絡めれば出来上がり。

コツ・ポイント

大豆イソフラボンがしっかりと残った蒸し大豆に、オリゴ糖シロップとお酢が腸内環境を整えてくれるエクオールのレシピです。

大豆ハンバーグ

大豆ハンバーグの作り方|美味しいヴィーガン(ビーガン)ハンバーグのレシピ

ヘルシーで美味しい、植物性の食品だけを使って作るハンバーグの作り方です。
4.41 from 15 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 蒸し大豆または大豆の水煮 200 g
  • 玉ねぎ 1/2
  • にんじん 1/6
  • 片栗粉 1 大さじ
  • 植物性油 1 大さじ
  • 1/4 小さじ
  • 胡椒 適量
  • パセリのみじん切り、コーン、ひじきなど お好みで

作り方
 

  • 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
  • フライパンに油を敷き、玉ねぎを炒める。
  • フードプロセッサーに、蒸し大豆、炒め玉ねぎ、塩、胡椒、片栗粉を入れ、ペースト状にする。
  • みじん切りにしたにんじんを加えて混ぜる。お好みで、ひじきやコーンなどもこのタイミングで加えます。
  • 熱したフライパンに多めに油を敷き(油は分量外)、形を整えた大豆ハンバーグを焼く。

コツ・ポイント

油で焼いてから、甘酢あんをかければ和風のおかずに大変身。
このレシピのキーワード 大豆, 大豆イソフラボン

大豆ナゲット

ヴィーガン(ビーガン)大豆ナゲット|手作り大豆ミートの作り方

大豆を使った、ヘルシーなナゲットです。
4.67 from 12 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 蒸し大豆または大豆の水煮 200 g
  • 1
  • ニンニク 1 かけ
  • ねりごま 2 大さじ
  • 醤油 少々
  • 1/3 小さじ
  • 揚げ油 適量

作り方
 

  • ニンニクをすりおろす。
  • 材料を全てフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
  • 形を整え、160℃に温めた油で3分ほど揚げる。
このレシピのキーワード 大豆

大豆ごはん

基本の大豆ご飯の作り方

大豆ごはんの基本のレシピです。
4.15 from 7 votes
調理時間 10 hrs
材料(人分) 6

材料
  

  • 乾燥大豆 1/4 カップ
  • 2
  • 1つまみ

作り方
 

  • 乾燥大豆を洗って、大豆の3倍程度の水に浸けておく。
    浸漬時間は、冬(水温0-5度)は20時間、春・秋(水温10-15度)は15時間、夏(水温20-25度)なら8-9時間程度が目安になります。
  • 浸漬した大豆をザルに移し、水気を切る。
  • 研いだお米を炊飯器に入れ、炊飯器のメモリ通りに水を入れ、大豆と塩を加え、ご飯を炊く。

コツ・ポイント

市販の水煮大豆や蒸し大豆を利用してもOK。
このレシピのキーワード 大豆, 大豆イソフラボン


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「大豆」についてのQ&A

蒸し大豆 は1日何粒まで食べられる?

蒸し大豆を1日何粒まで食べられるかの目安は、20〜30粒程度と言われることもあります。ただ、これは個人差があり、大豆をたくさん食べるとお腹が緩くなってしまうことがありますので、ご注意ください。

大豆と枝豆は何が違うの?

大豆と枝豆の違いは、収穫のタイミングの違いです。大豆は枯れてから収穫しますが、枝豆は豆がまだ未熟な時に収穫します。

大豆は何に効きますか?

大豆には、食物繊維やタンパク質などを補う効果があります。また、大豆に含まれている大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きがあり、更年期障害の改善などに効果が期待できます。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。

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