エビと野菜のソテー|ココナッツオイルの料理レシピ

えびと野菜のココナッツオイルソテー

ココナッツオイル
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • エビ 300 g
  • ズッキーニやパプリカなどお好みの野菜 100 g
  • にんにく 1
  • ココナッツオイル(大さじ2) 30 ml
  • 白ワイン(大さじ1) 15 ml
  • しょうゆ(大さじ1) 15 ml
  • 塩(少々)
  • 粗挽き胡椒(少々)

作り方
 

  • エビは殻をむき、背ワタを取り、白ワインをまぶしておきます。にんにくは薄切りに、野菜は一口大に切ります。
  • フライパンにココナッツオイルを入れて、にんにくを加えて中火にかけます。こんがりと色がついたら一度にんにくを取り出します。
  • ブラックタイガー、エリンギを加えて中火でよく炒めます。火が通ったら2.のにんにくを加えて炒め、しょうゆ、塩、胡椒をふり、仕上げます。
このレシピのキーワード ココナッツオイル

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ココナッツオイルについてのQ&A

ココナッツオイルを飲むタイミングを教えてください。
ココナッツオイルを摂取するタイミングは、朝の空腹時がおすすめです。
ココナッツオイルを摂取すると一部が「ケトン体」という物質に変わり、これが認知機能の改善や長寿などにつながるといわれていますが、ケトン体を作りやすいのは血中にブドウ糖がない時。朝、糖質以外のものと一緒に摂るのがいいでしょう。
ココナッツオイルは妊婦でも使用できますか?
ココナッツオイルは妊婦でも摂取できるといわれています。
免疫力アップの効果もあるといわれているので、普段の食生活に適量を取り入れてみてください。
ココナッツオイルには無臭のものもありますか?
製法によって、ココナッツオイル独特の香りを感じづらい製品はあります。
感じ方によりますが、中にはほとんど気にならないものもありますので、いろいろな製品を試してみることをおすすめします。
ココナッツオイルの保存方法を教えてください。
ココナッツオイルは常温で保存できます。温度によって溶けたり固まったりしますが、それで品質が劣化することはないといわれています。
冷蔵庫などで保存すると固まってしまうので、常温保存が使いやすいでしょう。
ココナッツオイルを使った料理で、デザート以外の食べ方を知りたいです。
東南アジアなどのエスニック料理に使うのがおすすめです。
ニンニクや香草、ナンプラーなどとは相性抜群。
スパイスとも相性が良いので、カレーや炒飯、エスニック風のスープや炒め物などとよく合います。

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かわしま屋でもココナッツオイルを取り揃えています。ぜひこの機会にお試しください。


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この記事を書いた人

読み物ページ編集担当。お腹の悩みを解消すべくいろいろトライアル中。夫婦と犬の3人生活。