三年番茶の大根湯の作り方
三年番茶の大根湯
古くから風邪の時に良いとされている大根湯です。
材料
- 三年番茶 250 ml
- ★大根おろし 大さじ 2
- ★生姜おろし 小さじ 1
- ★塩 少々
作り方
- 器に★印の材料を入れます。
- 淹れたての三年番茶を加えて混ぜたら完成です。
- 熱いうちにお召し上がりください。
コツ・ポイント
三年番茶をおいしく入れるポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」