ブロッコリーのオリーブオイル蒸しの作り方

オリーブオイルで蒸し焼きにして、野菜の旨味や甘味が生きる一品を作ってみませんか?

オリーブオイルの蒸し焼き野菜

ブロッコリーのオリーブオイル蒸し

オリーブオイルで作る、ブロッコリーの蒸し焼き料理です。
4.24 from 51 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 3

材料
  

  • オリーブオイル 2 大さじ
  • ブロッコリー 1
  • 塩・胡椒 適量

作り方
 

  • ブロッコリーを洗って、食べやすい大きさに切る。
  • フタ付きの鍋やフライパン、タジン鍋などにオリーブオイルを入れ、全体にオリーブオイルを行き渡らせる。
  • ブロッコリーを入れて、塩・胡椒を振り、蓋をして弱火で10〜15分くらい蒸し焼きにする。

コツ・ポイント

使用する野菜は、何でもOKです。
おすすめは、カブやトマト、キャベツ、玉ねぎ、など。
さらに、野菜の上にチーズや卵を乗せて蒸し焼きにすれば、フライパンひとつで満足感のある朝ごはんになりますよ。
お好みのハーブを散らしても◎
このレシピのキーワード オリーブオイル, オーガニック油

レシピで使ったオリーブオイル


この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。