黒糖蒸しパンの作り方
やさしい味わいの黒糖の蒸しパンをご紹介します。
蒸しパンは、生地をこねたり発酵は不要なので初めての方でも作りやすいレシピです。
生地のしっとり感を増すコツは食用油を入れることにあります。さらに蒸し器で蒸し上げるのでふっくら仕上がります。
黒糖蒸しパンの作り方
黒糖蒸しパン
材料
- 黒糖 50 g
- お湯 120 g
- 薄力粉 120 g
- ベーキングパウダー(小さじ1) 5 g
- 塩 1 g
- 食用油(大さじ2) 30 cc
作り方
- 黒糖にお湯を加えて溶かします。
- かたまりの黒糖は、崩しながら混ぜていきます。
- 薄力粉にベーキングパウダーと塩を加えてふるっておきます。
- ふるった粉に、さきほど溶かした黒糖を加えてしっかりと混ぜます。
- そこに、食用油を加えて混ぜます。
- ココット皿にグラシン紙を入れて、生地を8分目まで入れます。
- 蒸気の上がった蒸し器に並べます。
- 蓋をして、強火で20分蒸します。
- 竹串をさしてみて、生地が付いてこなければ出来上がりです。