黒糖ミルクの作り方|黒糖を使った簡単レシピ


黒糖ミルク

優しい甘さの黒糖と牛乳のまろやかさがクセになるドリンクレシピを紹介します。
材料のミルクはお好みでを低脂肪乳や豆乳にするなど少しアレンジするだけで味のバリエーションが広がります。

記事の監修

この記事は管理栄養士の方に監修していただいています

管理栄養士

安藤ゆりえ

老人保健施設の管理栄養士を経て、健康を維持するためには若いうちからの食生活の大切さを実感。2016年フリーランスとして活動を開始。レシピ開発や栄養指導、料理教室、食に関するコラムの執筆などを行っている。

黒糖ミルクの作り方

黒糖ミルク

4.55 from 73 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 黒糖 60 g
  • 水(大さじ2) 30 ml
  • 牛乳または豆乳(1カップ) 200 ml

作り方
 

  • 鍋に黒糖と水を入れます。
  • 黒糖をしばらく水に浸けておくと崩れやすくなってくるので、黒糖をつぶしながら混ぜておきます。
  • 鍋を中火にかけます。
  • 黒糖がとけて沸騰してきたら弱火にします。
  • さらに沸騰してきたら火を止めて、冷ましたら黒蜜が出来上がります。
  • グラスに牛乳を入れます。
  • 先ほど冷ました黒蜜を注ぎ入れ、混ぜたら完成です。

動画

このレシピのキーワード 黒糖

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黒糖

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●管理栄養士からのコメント

コクのある黒糖はミルクとの相性が抜群です。お料理やスイーツにいつものお砂糖に1割ほど置き換えてみると深みが出て、栄養素も摂れるのでおすすめです。

安藤ゆりえ
安藤ゆりえ

管理栄養士プロフィール

◎安藤ゆりえ

老人保健施設の管理栄養士を経て、健康を維持するためには若いうちからの食生活の大切さを実感。
2016年フリーランスとして活動を開始。レシピ開発や栄養指導、料理教室、食に関するコラムの執筆などを行っている。
また「食を見直すならまずは毎日使う調味料から」をコンセプトに地元愛知県三河のみりんや味噌などの伝統的な調味料の素晴らしさを伝えるセミナーなども開催。

食や栄養に関すること全般ですが特に
・調味料について(みりん、味噌や醤油などの製法やどんなものを選ぶと良いかなど)
・体に優しいスイーツの選び方、作り方
・ダイエットレシピの考案
・時短レシピの考案を得意としています。

▼公式サイト
https://ameblo.jp/yurieand/entry-12461592747.html

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この記事を書いた人

パン作りと温泉をこよなく愛する2児の母。老後は伊豆で大きな犬と暮らすのが夢です。豆乳が好き、猫は苦手。