豆麹とひじきの煮物|豆麹を使ったこくのある美味しさ

豆麹とひじきの煮物

大豆ではなく豆麹を使うことでコクのある美味しさです。
4.72 from 7 votes
調理時間 5 hrs
材料(人分) 4

材料
  

  • 豆麹 50 g
  • 乾燥ひじき 20 g
  • しょうが 1
  • だし汁 400 ml

作り方
 

  • ひじきを戻します。
  • しょうがをみじん切りにします。
  • 鍋にだし汁、戻したひじき、にんじん、しょうがを入れ、最後に豆麹をほぐして加えます。
  • 蓋をして火にかけ、沸騰したら5分コトコト煮込みます。
  • 火からおろし、粗熱が取れたら完成です。

コツ・ポイント

ミキサーにかけて潰したら口当たりがよくなりますが、そのまま麦の食感を楽しみながら食べるのもおすすめです。
このレシピのキーワード 豆麹

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。