もろみ味噌の作り方|豆麹と甘酒で作る色々使える万能調味料

もろみ味噌
ご飯のせたり野菜に添えたり色々使えて簡単に作れるお味噌です。
材料
- 豆麹 200 g
- 甘酒 300 g
- 塩 40 g
- 砂糖 40 g
作り方
- ボウルに豆麹をほぐし入れて塩と混ぜ、塩きり麹を作ります。
- そこに、甘酒と砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 保存容器に入れます。
- 冬は常温で、夏は冷蔵庫で10日ほど置いたら完成です。
おすすめの商品

種麹-米味噌・麦味噌用【小袋粉状】20g(15kg分)京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*
米味噌・麦味噌づくり用の種麹。香りが豊かな小袋粉状です。
429 円(税抜)