黒豆のポタージュ|黒豆茶のアレンジレシピ
黒豆のポタージュ
黒豆茶を煮出した後に残った黒豆を使います。黒豆はそのまま食べることもできます。
材料
- 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2 個
- ジャガイモ(中) 1 個
- 玉ねぎ(中) 1/2 個
- 水 100 ml
- 豆乳(牛乳) 200 ml
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 黒豆茶を煮出した後のティーバッグから黒豆を取り出します。
- 玉ねぎを薄くきり、ジャガイモは皮と芽を取り1cmほどに切ります。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとジャガイモを塩加えて炒めます。
- ジャガイモに火が通ったら黒豆と水を加えて沸いたら弱火で5分煮ます。
- 粗熱を取りハンドブレンダーで撹拌します。
- 豆乳や牛乳を加えて弱火で温めます。沸騰しないようにご注意ください。
- 塩・こしょうで味を調えて完成です。
コツ・ポイント
・具材を潰す具合はお好みで調節してください。粗めに粒を残してもおいしく仕上がります。
黒豆茶の効能【冷えに効果、血管や血圧、ダイエットにも】
黒豆の栄養を手軽にたっぷり摂れることで人気の黒豆茶。 「黒豆茶の健康効果は?」「カフェインは入ってる?」「夜に飲んでも問題ない?」「ダイエットに効果的?」「副...
おすすめの【黒豆】の商品
北海道産 有機黒豆茶 ティーバッグ 100g(5g×20包)-かわしま屋- 【送料無料】*メール便での発送*
北海道産の安心・安全な有機黒豆を焙煎し、香ばしくてまろやかな味わいの黒豆茶に仕上げました。
924 円(税抜)
北海道産 有機黒豆茶 ティーバッグ 100g(5g×20包)×3袋セット -かわしま屋- 【送料無料】*メール便での発送*
北海道産の安心・安全な有機黒豆を焙煎し、香ばしくてまろやかな味わいの黒豆茶に仕上げました。
2172 円(税抜)