黒豆と抹茶のパウンドケーキ|黒豆茶のアレンジレシピ
黒豆と抹茶のパウンドケーキ
黒豆茶を淹れたあとの黒豆も美味しく活用できます。
材料
- ★黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2 個
- ★砂糖 10 g
- ★水 50 ml
- 抹茶 10 g
- 小麦粉 100 g
- ベーキングパウダー 1/2 小さじ
- 無塩バター 70 g
- 砂糖 70 g
- 卵 2 個
作り方
- 鍋に★の黒豆、砂糖、水を入れて火にかけ沸いたら中火で5分煮て冷ましておきます。
- 抹茶、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- 卵とバターは室温に戻しておきます。
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- ボウルにバターはを入れてホイッパーで混ぜます。クリーム状になったら砂糖を加えて混ぜます。
- 別のボウルに卵を割ってほぐします。
- 卵は5回に分けてバター加えてその都度しっかりと混ぜます。
- 黒豆の煮汁をザルでこし2回に分けてバターに混ぜます。
- 粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜます。
- 最後に黒豆煮を入れて、全体を混ぜ合わせます。
- パウンド型に流し込み、オーブンで180度で40分ほど焼きます。
- 竹串を刺してみて、生地が付かなければ完成です。
コツ・ポイント
・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。
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