リンゴ酢とオリーブオイルのドレッシング|さわやかな酸味がアクセントに
リンゴ酢とご家庭にある調味料で、簡単に作れるドレッシングはいかがですか。リンゴ酢ならではのさわやかな酸味が効いていて、サラダがモリモリ食べられますよ。
リンゴ酢とオリーブオイルのドレッシング
リンゴ酢の酸味がさわやかな、レタスやトマトと相性抜群のドレッシングです。
材料
- オリーブオイル 大さじ 2
- リンゴ酢 大さじ 1と1/2
- 砂糖 小さじ 1/2
- 塩 小さじ 1/4
- こしょう 少々
- 乾燥バジル 適量
作り方
- オリーブオイルに砂糖、塩を加えて混ぜます。
- リンゴ酢を加えて透明感がなくなるまでしっかり混ぜます。
- 仕上げにこしょう、バジルを加えて完成です。お好みのサラダにかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
・酢と油が分離してしまうため、食べる直前に混ぜましょう。
・リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
レシピで使ったリンゴ酢とオリーブオイル
イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(1000ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用のアップルサイダービネガー -かわしま屋-_t1
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1000 円(税抜)
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有機エクストラバージンオリーブオイル450ml(430g)| 無ろ過・低温圧搾(コールドプレス)製法、イタリア産-かわしま屋-_t1
オリーブオイルの国際基準をクリアした「本物」のエクストラバージンオリーブオイルです。 イタリアの老舗メーカーが有機農法で育てたオリーブを手摘みで収穫し、低温圧搾製法で搾油しています。 さらっとして飲みやすく、無ろ過なのでオリーブオイルに含まれているポリフェノールなどの栄養を丸ごと摂取できます。
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「リンゴ酢」についてのQ&A
- リンゴ酢は何に効きますか?
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リンゴ酢を摂るとダイエット効果や健康効果が期待できます。リンゴ酢に含まれる酢酸には脂肪を分解し、胃腸の働きを促進する作用があるため、体脂肪や便秘が気になっている人におすすめの調味料です。また、酢酸には血糖値の上昇を緩やかにする働きや、筋肉の疲労を軽減する作用も期待できます。
- リンゴ酢にはダイエット効果がありますか?
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リンゴ酢に含まれる酢酸には脂肪を分解したり、体内にため込むのを防いだりする働きがあります。そのため、リンゴ酢を飲むとダイエット効果が期待できると言えるでしょう。
- リンゴ酢は腎臓によくないですか?
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腎臓の機能が低下するとカリウムの排出量が減り体内にため込んでしまうため、カリウムの摂取量を制限する必要があります。リンゴ酢は穀物酢と比べるとカリウムを豊富に含みます。そのため、腎臓に悪いと言われることがありますが、リンゴ酢の1日の摂取量の目安である15~20ml程度を摂ったとしても腎臓へ悪い影響を与える可能性は低いです。