離乳食中期からの『だし粥』の作り方

離乳食も中期になると、食べムラなどのお悩みも出てきます。そんな時は、いつものお粥をおだしで炊いてみませんか?
今回は、忙しいママやパパでも「簡単に作れるレシピ」をご紹介します。

木のスプーンとピンクのボウルに入ったお粥

出汁で炊く「離乳食用のお粥」離乳食中期から

4.5 from 2 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • だしパック 1
  • お米 1/4 カップ
  • 500 cc

作り方
 

  • お米を研ぐ。
  • 炊飯器に全ての材料を加え、「おかゆモード」で炊けばできあがり。

コツ・ポイント

レシピは、10部粥の水分量です。
7部粥にする場合は、水を350ccに変えるなど、お子様の好みや成長に合わせて水の量を加減してください。
このレシピのキーワード 出汁

レシピで使用した「無添加だしパック」

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。