ピクルス液を使って作るきゅうりとわかめの酢の物

ピクルスを漬けた後に残るピクルス液を使って作る、きゅうりとわかめの酢の物の作り方をご紹介します。
野菜の旨味が加わり、まろやかになったピクルス液を再利用して、酢の物を作ってみませんか?

白いさらにわかめときゅうりの酢の物が盛られている

きゅうりとわかめの酢の物|ピクルス液の再利用レシピ

ピクルスを漬けた後のピクルス液を活用して酢の物を作る、リメイクレシピです。
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調理時間 10 mins
材料(人分) 4 人分

材料
  

  • きゅうり 1
  • 乾燥わかめ 1 つまみ
  • 適量
  • ピクルス液 150 cc
  • いりごま お好みで

作り方
 

  • 乾燥わかめを水に浸け、戻しておく。
  • きゅうりは薄い輪切りにして、塩で揉んんで水気を絞ります。
    ※塩の分量は食材の1〜2%くらいが目安です。
  • わかめが戻ったら、ザルにあげてよく水気を切ります。
  • ボウルにピクルス液ときゅうり、わかめを入れてよく混ぜ合わせます。
  • 盛り付けたらお好みで、いりごまや千切りにした生姜などをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

ピクルス液によって、塩分濃度が異なります。味が薄いと感じた場合は、お醤油や塩を足してください。
このレシピのキーワード 酢, ピクルス, ダイエット

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。