黒糖のレシピ集|身体にやさしい自然の甘味

コクがあって、そのまま食べても美味しい黒糖(黒砂糖)。この記事では、基本の黒蜜の作り方や、黒糖ならではの風味を生かした、おすすめの黒糖のレシピをご紹介いたします。
黒糖を使ったレシピ

黒糖ミルク
材料
- 黒糖 60 g
- 水(大さじ2) 30 ml
- 牛乳または豆乳(1カップ) 200 ml
作り方
- 鍋に黒糖と水を入れます。
- 黒糖をしばらく水に浸けておくと崩れやすくなってくるので、黒糖をつぶしながら混ぜておきます。
- 鍋を中火にかけます。
- 黒糖がとけて沸騰してきたら弱火にします。
- さらに沸騰してきたら火を止めて、冷ましたら黒蜜が出来上がります。
- グラスに牛乳を入れます。
- 先ほど冷ました黒蜜を注ぎ入れ、混ぜたら完成です。
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黒糖バター
材料
- 黒糖 30 g
- バター 30 g
作り方
- バターを耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱します。
- バターは完全に溶かさず、かたまりがやわらかくなるぐらいにしておきます。
- バターに黒糖を入れて、しっかりと混ぜたら黒糖バターのできあがりです。
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コツ・ポイント
かたまりの黒糖を使う場合は、黒糖を電子レンジで10秒加熱してほぐしておきます。

黒糖まんじゅう
材料
- 黒糖 70 g
- 水(大さじ3) 45 cc
- 重曹 2 g
- 水(小さじ1) 5 cc
- 薄力粉 130 g
- こしあん 200 g
作り方
- 小さい鍋に黒糖と水45ccを入れて火にかけます。
- 黒糖が溶けたら火からおろし冷ましておきます。
- 重曹と水を混ぜます。
- 粗熱がとれた黒糖に重曹を加えてしっかりと混ぜます。
- 薄力粉をボウルに入れ、黒糖を入れて混ぜます。
- しっかり混ざったら生地をまとめておきます。
- ラップをかけて30分休ませます。
- こしあんを20gずつくらい、10等分にに丸めておきます。
- クッキングシートを6cm角に切っておきます。
- 薄力粉で打ち粉をし、休ませた生地を棒状に丸めます。
- 10等分に切り分けます。
- 一つ一つを丸め、丸く伸ばしてこしあんを包んでいきます。
- 口を閉じたら軽く丸めます。
- さきほど切ったクッキングシートに、まるめた生地をのせていきます。
- 蒸気の上がった蒸し器に並べます。
- 蓋をして10分ほど蒸したらできあがりです。
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黒蜜
黒蜜は作り置きしておくとサッと使えてとても便利です。作り置きを前提に用意する黒糖は多めにしています。
材料
- 黒糖 200 g
- 水 100 cc
作り方
- 鍋に黒糖と水を入れます。
- 黒糖を水に浸してしばらく置いておきます。
- 黒糖をしばらく水に浸けておくと崩れやすくなってくるので、黒糖をつぶしながら混ぜておきます。
- 鍋を中火にかけます。
- 黒糖がとけて沸騰してきたら弱火にしてアクを取ります。
- さらに沸騰してきたら火を止めます。
- 常温で冷ましたら完成です。
- 保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存してください。