玄米乳酸菌のレシピ
この記事では玄米乳酸菌の作り方をご紹介します。
玄米乳酸菌のレシピ
玄米を使用した乳酸菌飲料のベースの作り方です。
材料
- 玄米 1 カップ
- 黒砂糖 100 g
- 塩 20 g
- 水 1800 cc
作り方
- ミネラルウォーターのペットボトルを空けます。
- 玄米を綺麗に洗います。
- 材料を全てペットボトルに投入します。
- 常温25度で約1週間経過したら完成です。毎日撹拌とガスのチェックをしましょう。
コツ・ポイント
蓋をしていてガスが溜まり、ボトルが膨らむなら順調に乳酸発酵しています。
糠床の様な酸っぱい匂いになれば成功です。
糠床の様な酸っぱい匂いになれば成功です。
玄米乳酸菌に関するQ&A
- 玄米乳酸菌のおすすめの飲み方は何ですか?
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お好きなドリンクで割ってお飲みいただけます。そのまま飲むなら水で5倍程度に希釈するのがおすすめです。
- 玄米乳酸菌はどのように保存すれば良いですか?
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玄米乳酸菌は冷蔵庫での保存がおすすめです。保存の際はキッチンペーパーで濾すと、発酵の進行を抑えられます。
- 玄米乳酸菌を失敗せずに作るための注意点はありますか?
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材料はしっかりと洗浄し、気温は25度を保ってください。材料に雑菌が残っていたり、気温が高い状態だと腐敗する可能性があります。また気温が低すぎても発行が進みにくいので注意が必要です。