チアシード入りドライカレー|レシピ
スーパーフードの代表ともいえる「チアシード」。
身体によいといわれるオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸を豊富に含み、シードとしてだけではなく「チアシードオイル」の原料にもなっています。味は無味無臭ですが、水などの液体に入れると水分を吸収して10倍以上に膨らみ、ゼリー状になるという大きな特徴があります。
そのプチプチ、プルプルした食感から、ドリンクやスムージー、デザートなどのアクセントとして楽しまれ、「ほんの一匙で栄養満点!」と人気の食材です。
チアシード入りドライカレー
チアシードの見た目や食感が苦手という方にもうれしいチアシードメニューです。
材料
- チアシード 大さじ 4
- 水 500 ml
- カレールー 1 箱
- 豚ひき肉 250 g
- にんにく 1 片
- タマネギ 1 個
- ナス 1 本
- パプリカ(赤) 1/2 個
- ピーマン 1 個
作り方
- 野菜をすべてみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱して、ひき肉を中火で炒めましょう。
- タマネギ、ナス、パプリカ、ピーマン、の順に加えて炒めて火を通します。
- 水を加え、沸騰したら火を止めてチアシードを入れます。
- チアシードが水を吸って水分がほどよくなったら中火にして温めます。
- カレールーを入れてよく混ぜて完成です。
チアシードとは?食べ方と効果【管理栄養士監修がお応えします】
スーパーフードの代表といえる「チアシード」。身体によいといわれるオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸を豊富に含みます。
今回は、チアシードの種類、基本的な食べ方から効果、おいしいレシピまで、チアシードの多彩な魅力をご紹介します。