梅サワーの作り方

こちらの記事もオススメ

梅シロップの作り方

夏バテにも効果的!梅シロップの作り方をご紹介。

梅干しの作り方レシピ|家庭でできる簡単梅干し作りを動画付きでご紹介

はじめてでも失敗しない!梅干しの作り方をわかりやすく動画付きで紹介しています。

梅酒の作り方

こだわりの材料でつくる簡単で美味しい梅酒の作り方です。

梅肉エキス17の効果・効能。抗がん作用も?副作用はないの?

トロリとした真っ黒な外見、「ひたすら酸っぱい」という味… 「梅肉エキス」は、なにやら取っつきにくい印象のある食べ物かもしれません。 しかし、その効果・効能は多岐にわたり、なんと「梅干し以上」という評判さえあるのです。 今回は、「家庭の万能薬」とも言われる梅肉エキスの多様な健康効果に加え、気になる副作用や家庭で手づくりする際の作り方についてもまとめました。

梅干しの健康効果|塩分には要注意?塩抜きの方法や栄養成分を徹底解説

夏バテ予防や食中毒予防などとして広く知られている梅干しですが、実は梅干しの健康効果はなんと11個もあると言われています。今回は、そんな梅干しの栄養素と12の健康効果、さらに塩分を自分で調整できる梅干しの塩抜きの方法、梅干しを使ったお手軽レシピをご紹介します。

梅の黒焼きとは|効能や作り方、おすすめ商品までご紹介

梅を黒焼きにすることで、梅干しや生の梅と異なりどのような効能が得られるのかご紹介します。

新着記事をまとめてチェック!

植物性乳酸菌!驚きの効果・機能とおすすめ食品

乳酸菌の中でも、特に最近よく耳にするようになった「植物性乳酸菌」の持つ驚きの効果と機能について、詳しく紹介していきます。

コンブチャの効果と作り方|口コミどおりの効果はあるの?

海外の健康マニアからセレブたちまでを巻き込んだ、空前のブームで話題の飲み物「コンブチャ」。 コンブチャって昆布茶? 一体どんな味? 本当に効果はあるの? 家でも作れる方法って? 今回はその正体から研究されている効果まで、「コンブチャ」の真実に迫ります。

ぬか床とぬか漬けの保存方法|冷蔵庫でぬか床を育てる方法もご紹介

冷蔵庫のない時代から常温で保存食として作られていたぬか漬け。最近は手軽に始められる少量の袋入りのものなどあり、冷蔵庫で保存する方法もあります。常温保存と冷蔵保存のそれぞれの方法やメリットデメリットなど詳しく解説しています。

ぬか床容器の選び方|ぬか漬けにおすすめの材質や大きさ、形は?

ぬか床を作る時に迷うのが使う容器です。その容器の選ぶポイントや材質別のメリットデメリットを詳しく解説しました。

ぬか床・ぬか漬けのお手入れ方法|お悩み別にお手入れ方法を解説

上手につくって適切なお手入れさえ続けられれば100年、200年と使い続けることができるというぬか床。ぬか床とつきあう上でのさまざまなお悩みの解決法をご紹介いたします。

ぬか床とぬか漬けの作り方|ぬか床の手入れ方法や野菜の漬け方もご紹介

日本の昔ながらの発酵食品、ぬか漬け。ぬか床からの本格的な作り方、ぬか床のお手入れ方法などを詳しく解説!野菜ごとの上手な漬け方や美味しいアレンジレシピもご紹介しています。

                   
かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)