黒酢の鶏照り焼きの作り方|黒酢を使ったボリュームおかずレシピ

黒酢の鶏照り焼き
黒酢と鶏肉のサッパリ照り焼きです。さっぱりながらコクのある、メイン料理にぴったりのレシピです。
材料
- 鶏もも肉 大1 枚
- ★黒酢 大さじ 4
- ★砂糖 大さじ 2
- ★みりん 大さじ 2
- ★しょうゆ 小さじ 1
- サラダ油 適量
作り方
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、フォークなどで皮目を刺して穴を開ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。
- 余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、★を加えて火を強め、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。
- 2~3回ひっくり返しながら、液にとろみがでてカラメル色になるまで煮詰めからめる。
- 取り出してお皿に盛り完成です。
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添加物は一切使用しておらず、自然の力で時間をかけて熟成させているので素材の味が楽しめます。