ナスと豚肉の黒酢炒めの作り方|黒酢との相性抜群のレシピ

ナスと豚肉の黒酢炒め

黒酢との相性ばっちり!ナスと豚肉を使ったレシピです。お弁当のおかずにも最適で、お箸が進みます。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ナス 2
  • ピーマン 2
  • たまねぎ 1/4
  • 豚肉薄切り 250 g
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • ★黒酢 大さじ 1.5
  • ★しょうゆ 大さじ 1.5
  • ★砂糖 大さじ 2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方
 

  • ナスは縦半分にして一口大に切り、水につけます。ピーマン・たまねぎも一口大に切ります。
  • 豚肉も一口大に切り、塩コショウをして揉み込みます。
  • フライパンにやや多めのサラダ油を引いて、水を切ったナスを炒めます。
  • ナスに火が通り、しんなりしたらたまねぎを加え炒めます。ピーマンも加えて炒め、火が通ったら器に一度取り出します。
  • 同じフライパンにサラダ油を引いて、2.を炒めます。
  • 火が通ったら、★を加え、炒め合わせます。
  • お好みで水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
このレシピのキーワード 酢レシピ, 豚肉料理

かわしま屋おすすめの黒酢

佐賀県産玄米100%で、じっくり発酵・熟成させた黒酢です。無濾過・非加熱の製法で黒酢の栄養をたっぷり含んでいるのが特徴。
黒酢独特のクセが少なく、料理に使いやすいのはもちろん、ドリンクにするのもおすすめです。

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。